all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Защищая щуку

Думаете про ту самую, пресловутую, 21-килограммовую пост? Неа... Про ту щуку и писать нечего - скучно...

А вот 8 сентября 1965 года в газете "Брянский комсомолец" был опубликован очерк партизанского командира Дмитрия Емлютина "Уха в Гавани". Он был посвящен ситуации, когда один из партизанских отрядов попал в блокаду во время антипартизанской операции и во время артиллерийского обстрела снаряды попали в заводь и оглушили большое количество рыбы. Партизаны собрали эту рыбу и стали готовить уху... Далее предоставим слово автору - очерк у него получился яркий, сочный и увлекательный:

"К 15 часам уха была готова. Партизаны приготовились к обеду. На правом берегу Десны противник заметно начал шевелиться. Видно, подошло подкрепление. В километре от нас немцы внезапно атаковали наши позиции. Партизаны не выдерживают мощного огневого налета и бегут в лес. Немцы только этого и ждали, они форсируют реку и занимают оборону на левом берегу Десны. Поднялась неразбериха, начали отходить в лес, покидая свои окопы и соседние группы. Здесь же, в хорошо замаскированном блиндаже устроились три партизана вместе с дедом Николаем, к которому пришел внук из села и принес три бутылки самогона. Они только выпили по берестяной косуле и приготовились закусывать ухой из щуки, а тут крики, стрельба, партизаны бегут в лес, а на лодках через Десну плывут немцы. Дед видит, что дело плохо, закричал на партизан:
- Куда вы, проклятущие ироды? Назад!
Видя, что ему не остановить их, он закричал своим родным:
- Егорка, Андрей, Гаврюшка! Давайте гранаты, выкатывай пулемет. Что ж мы фрицам так-таки и отдадим уху с самогоном?...Пли! - скомандовал дед и в немцев полетели гранаты. А внук деда четырнадцатилетний Егорка как бы прирос к пулемету, он вел уничтожающий огонь по фашистам. Дед Николай залег у блиндажа без фуражки, лысый, в засаленной немецкой куртке, с всклокоченной бородой, седыми хмурыми бровями, щелкает из своей винтовки гитлеровцев, как куропаток, и на чем свет стоит ругает партизан.
Стыдясь деда, несколько партизан ползком и перебежкой начали возвращаться к своим окопам. Немцы, потеряв до 20-ти человек убитыми м ранеными повернули за Десну. К этому времени с понурыми головами возвращались партизаны из леса и занимали свои места, а тут и мы подъехали. Нельзя было не восхищаться находчивостью, проворством и смелостью деда. Увидев нас, он как ни в чем не бывало поднялся с земли, стряхнул с себя пыль и песок, умылся в заводи,рукавом обтерся, еще раз выругал партизан смачной отборной русской бранью и, обращаясь к нам, сказал: Товарищи начальники, приглашал же я вас уху кушать, ко времени подъехали, пожалуйста! Эй, Егорка, подай черную бутылку, в ней - первачок!
Партизаны еще продолжали с остатками немцев вести бой, а мы с дедом Николаем под свист пуль, разрывы снарядов и мин сидим и кушаем уху в Гавани".
Tags: Емлютин, Партизаны
Subscribe

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments