all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Беглый привет товарищу Котовскому

Многие, конечно, знают, что товарищ Котовский похоронен в мавзолее в поселке Бирзула Одесской области, который ныне носит гордое имя "город Котовск".
Это, конечно, в стиле советской власти - поместить в цельный мавзолей налетчика и рэкетира, душегуба и криминального авторитета. Многие начинают вспоминать про Робин Гуда, да про военачальника... Но увольте уж... Военные победы у Котовского были только над восставшими крестьянами... А про "робингудство"...Да любого вора послушайте - он Робин Гуд. И если вы позволите ворам и грабителям о себе историю писать, то прочтете, что они самые честные и благородные люди на свете.
Но сейчас не об этом. Сейчас небольшой практический совет. Если вы едете в Одессу на поезде, который останавливается в Котовске, то при остановке поезда в 20 минут у вас есть все шансы посетить мавзолей Котовского.
Итак, вы должны выйти на привокзальную площадь и оставив вокзал у себя за спиной сделать рывок влево. Через 400-500 метров по правую руку увидите парк - а в нем, чуть в глубине, стела с барельефом и именем Котовского. Во многих источниках написано, что она чуть-ли не полуразрушена - но по состоянию на август 2013 года - это не соответствует действительности. Стела облицована камнем. Вам нужно подойти к ней сзади и вы увидите вход в склеп. Это и есть вход в мавзолей. К сожалению, там сейчас помимо забора (ремонтные работы еще не завершены) еще и замок и попасть внутрь вы не сможете. Но вплотную приблизиться к мавзолею реально и галочку за его посещение можете себе поставить.
Во время войны правда товарища Котовского немножко из мавзолея выкинули. Но сейчас вроде бы он там опять на месте. В жж есть фоточки интерьеров более удачливых нежели я товарищей. Хотя я особо не огорчаюсь, что вовнутрь не попал...
На все про все у вас уйдет 11-12 минут вместе с рывком назад к поезду - так что риска отстать практически никакого...

Фото:



Tags: Гражданская война в России, Одесса
Subscribe

  • Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

    А вот еще одна книжная новинка: Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020 Совершенно неожиданно - в…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Сборник конференции 2014 года

    Обычное дело для страны в которой только и говорят о необходимости изучения военной истории: в 2020 году выходит сборник статей по итогам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments