all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Вестерн в Гремяче

В декабре прошлого года я касался краешком гибели партизанского комбрига Кошелева...
Но выяснилось, что просто внимательнее нужно с краеведческой литературой знакомиться...
В книжке Ивана Михайловича Полозова, "Когда страна быть прикажет героем", Брянск, 2002, есть достаточно подробное изложение версий гибели Кошелева.
Читайте под катом:



Вначале Иван Михайлович излагает предысторию, которая послужила причиной трагедии. Противостояние двух партизанских командиров - Василия Ивановича Кошелева (партизанская бригада имени Чапаева) и Саркиса Вартазаровича Азорьяна (Азаряна) (партизанская бригада имени Ворошилова №2). Якобы, Кошелев затаил злобу на Азорьяна за то, что он застрелил часового из бригады Чапаева, отказавшись ему назвать пароль, а Азорьян считал, что Кошелев в одной из операций открыл свой фланг, чем поставил под удар ворошиловцев...
Далее для изложения версий произошедшего предоставим слово Полозову Ивану Михайловичу, только скажем, что события происходят вскоре после сентября 1943 года, уже на советской территории, недавно бывшей оккупированной немецкими войсками:

"Когда прискакали в Гремяч, он гудел пьяными голосами. Русские песни смешались с украинскими. Их не раз певали вместе в былые, совсем недавние времена, ворошиловцы и чапаевцы.
- Где веселится командир? – спросил Кошелев
Ему показали.
Дорогой друг, как я рад тебя видеть! Прошу к нашему шалашу, - пригласил Азорьян…
Между Кошелевым и Азорьяном села Люба, жена Кошелева…
Все знали о натянутых отношениях Кошелева и Азорьяна. И тут кто-то провозгласил тост.
- Друзья, судьба когда-то свела нас вместе. В одном строю мы били врага, не раз ели кашу из одного котла, пили горилку из одной кружки. Были между нами и обиды, и размолвки. Так пусть все это будет в прошлом. Сегодня у нас может быть последняя встреча. Пусть она отзовется в наших сердцах добром, останется в нашей памяти светлой! Давайте выпьем мировую!
Застолье загудело: «Мировую, мировую!»
Кошелев бросил взгляд на Азорьяна. Его рука лежала на колене Любы. Он выхватил маузер и в упор выстрелил в Азорьяна. Тот стал сползать под стол.
- Вася, не убивай, не надо, - прохрипел Азорьян
Но Вася еще одним выстрелом добил его.
- Хлопцы, хватай гада! Растерзать его мало!
Кошелев мгновенно выпрыгнул в окно, вскочил на коня и ходу… Надо свернуть в сад, но там ограда. Лошадь не взяла барьер упала. Кошелев полетел в кусты, притаился. Его окружили. И тут раздался выстрел. Может быть он решил обнаружить себя, …а может покончить с собой?
В ответ прогремели десятки выстрелов. Кошелев умолк. К нему подбежали разгоряченные ворошиловцы и сделали еще несколько выстрелов.
Разъяренная толпа ворошиловцев бросилась на поиск начальника КГБ Купчинова, нашла его и застрелила.

Вот вторая версия. Свидетельствует бывший секретарь комсомольского бюро партизанской бригады имени Ворошилова №2 Иван Владимирович Дубинин:
Когда приехали в Гремяч, решили остановиться на отдых. Разместились по хатам. В одной из них вместе с Азорьяном остановились его ординарец, молодой парень Миша Ващекин и командир роты Караев. К вечеру с группой своих бывших партизан приехал Василий Иванович Кошелев.
У них с Азорьяном были какие-то счеты. Они встретились за столом, выпили, начали спорить. И, как потом рассказывал ординарец Азорьяна, во время спора Кошелев выхватил маузер и в упор, прямо за столом застрелил Азорьяна и Караева. Ординарец в это время готовил на кухне закуску. Услышав выстрелы, вбежал в комнату, где все это происходило, и, увидев своих командиров мертвыми, дал очередь из автомата по Кошелеву.
Когда ворошиловцы услышали эту стрельбу, стали сбегаться к дому. Прибежал и я. Вбежав в дом, я увидел всех троих мертвыми. Кроме них, в комнате никого не было.

…Есть еще одна версия этого события. Узнав, что в Гремяче гуляют партизаны, Кошелев приехал туда. Азорьян сидел на лавочке у дома. Поздоровались. Кошелев вынул маузер из кобуры. Стал играть им, провоцируя Азорьяна на грубость. Тот наоборот уводил беседу в мирное русло. Однако это не удалось ему. Вспыхнула ссора и Кошелев в упор застрелил Азорьяна, вскочил на коня и вон из поселка. Пока ворошиловцы опомнились, он уже был далеко.
Понимая, что ворошиловцы организуют погоню, он решил спрятаться в стоявшем у дороги гумне. Расчет оправдался. Погоня проскочила мимо. Кошелев довольно долго ждал в гумне, надеясь, что ворошиловцы уедут подальше и он проскочит на Погар.
Наконец, он выехал из-за гумна и – о, ужас! Ворошиловцы, потеряв надежду догнать его, возвращались. Ссора, как костер, в который подбросили сухого хвороста, вспыхнула с новой силой. Вспыхнула и тут же погасла. Несколько пуль пронзили легендарного комбрига…"


Добавим только, что согласно базы ОБД Мемориал
Азаряна Саркиса Вартазаровича, 1916 г.р., согласно именного списка безвозвратных потерь от 22 марта 1947 года, составленного Шамхорским райвоенкоматом, Азербайджанской ССР, подписанной военкомом капитаном Алиевым, «можно считать пропавшим без вести с января 1943 года», а согласно окончательной резолюции он считается выбывшим с марта 1945 года.


Tags: Партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments