all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Похороны капитана Кондрашина в оккупированной Одессе

В очередной раз одна из книг пятитомника "Реквием XX века" Владимира Смирнова натолкнула меня на интересный факт.
Напомню, что один раз я уже постил историю о похоронах советского летчика Михаила Плохого в оккупированной Одессе. Тогда некоторые френды поставили под сомнение возможность таких похорон.
Но вот фрагмент из мемуаров В.А.Швеца:
"14 января 1944 года.
...Возвращаясь домой, я натолкнулся на многолюдную траурную процессию. Шли священники, а в золоченом катафалке везли гроб с молодым мужчиной в синей военной форме. Лицо - с фиолетовыми подтеками в нижней части. Сзади шел взвод румын. Оказалось, что с воинскими почестями хоронят героя Советского Союза Андрея Кондратьева. Он - капитан 40-го бомбардировочного отряда. При позавчерашнем налете на город у его самолета пулеметом отбили хвост. Не желая сбросить бомбы на центр города, летчик устремился к порту. Сбросив бомбы, он выпрыгнул с парашютом. Его занесло в море. Одни говорят, что он плыл к берегу и скончался от разрыва сердца. Другие - что он был смертельно ранен еще в воздухе и скончался в клинике. Ему только 28 лет. Он из Ростова. В процессии не было ни одного немца".

Оказалось нетрудно обнаружить о ком шла речь в этом фрагменте - о Герое Советского Союза Андрее Кузьмиче Кондрашине. Таким образом, это второй факт похорон советских летчиков в оккупированной Одессе с воинскими почестями.

Но вот интересный момент: согласно официальной биографии звания Героя Советского Союза Кондрашин был удостоен согласно официальной биографии...посмертно - 31 мая 1944 года. А в дневнике Швеца мы уже 14 января 1944 года читаем о том, что хоронили "героя Советского Союза Кондратьева". Как так интересно? Да - все представления к награде Кондрашина подписаны декабрем 1943 года - мы это можем увидеть на сайте podvignaroda, но сам Указ о награждении и там датирован 31 мая 1944. Как же так сложилось все это, интересно?
Tags: Авиация, Вторая мировая война, Одесса
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments