all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Звуки На

Ну что ж, сегодня, наверное, самое время написать пару строк об этом. Тем более, что анонимный автор не угомонился и разродился с тех пор следующим творением.
А все это стало предметом жаркой дискуссии сразу на нескольких площадках - здесь и здесь, например.
К сожалению, дискуссии, которой хотелось бы, не получится. По очень простой причине. Мы с Себастьяном Штоппером пытаемся заниматься наукой. Наши оппоненты желают говорить на языке демагогии и пропаганды. Когда диалог идет на разных языках он не может быть продуктивным. Поэтому только самые общие, лежащие на поверхности вещи проговорю, чтобы они были всем понятны. По порядку, причем.

Итак, статья первая, та самая в которой про "гораздо более опасных союзников Штоппера". Анонимный критик Себастьяна Штоппера пишет о том, что немец "собирает информацию о партизанском движении, перерабатывает её и выдаёт ровно в том ключе, который выгоден ему — не как историку, а как немцу". Из заметки непонятно на основании чего аноним делает такой вывод. Ни одна работа Штоппера в статье не упоминается, ни один тезис из этих статей не подвергается научной критике. Просто ноль. Вместо этого выдергивается из контекста фраза из Живого Журнала историка. Излишне говорить, что публикация в ЖЖ - это не есть научная статья. Хотите обоснованно критиковать - давайте критиковать предметно, но с этим проблемы.
Попытку продемонстрировать предметную критику аноним предпринимает цитируя совместную статью Штоппера и Кукатова о партизанском командире Галюге. Но вот незадача, наш анонимщик оказывается настолько невнимательным, что он даже имя командира не в состоянии правильно воспроизвести и называет Алексея Галюгу Виктором. А затем вообще театр - оцените: «Сразу нужно сказать, что Галюга давал такие показания, которые должны были понравиться немцам и обнадежить их… В лагере Летцен велась активная вербовка в РОА (Русскую Освободительную Армию) генерала Власова, однако майор Галюга в списках этого воинского формирования не значился. Документы, которые объясняли бы этот факт, пока не обнаружены. Можно предположить две вероятные причины: отказ Галюги от сотрудничества или невозможность сотрудничества по состоянию здоровья…»
Вот просто хочется искренне спросить у анонима нашего: дружок, а что тут не так в процитированном фрагменте? Где ж ты тут учуял "бюрократию на крови" или еще что-то, бдительный ты наш?
А дальше - так и не показав нам вообще ничего в области предметной критики, наш аноним забирается на небесную высоту и давай шпарить про то, что для немцев оказывается "Советские граждане, ставшие жертвами этой войны...не являются частью немецкой «культуры памяти» и политической культуры". И давай травить, что в речах "произносимых ежегодно 27 января в «День памяти жертв национал-социализма», присутствует прочный набор жертв нацизма: евреи (при этом речь идет, как правило, исключительно о тех евреях, что стали жертвами организованного уничтожения в лагерях смерти, и о немецких евреях, но не о жертвах гетто, карательных отрядов и вермахта на оккупированных территориях СССР и других государств Восточной Европы, составивших около 40% всех жертв геноцида евреев), цыгане, люди с психическими и физическими недостатками, политические противники режима, гомосексуалисты (это в последнее время особенно актуально для стремительно опидорасивающейся Европы). Три с половиной миллиона советских военнопленных, умерших от голода в нацистских лагерях, более одного миллиона жителей Ленинграда, погибших во время блокады, а также миллионы советских граждан, ставших жертвами войны на уничтожение, в этих речах не упоминаются". Я прошу прощения за французский язык анонима, вот такая уж культура у наших критиков, что тут поделаешь.
Ему ж ведь проблематично зайти по ссылке вот сюда например, а там хорошо бы ткнуть его, анонимушку нашего в слово Kriegsgefangenen, например, чтобы он в следующий раз не писал глупости о том, что немцы не упоминают военнопленных, которые "преследовались, мучились и убивались" нацистами.
Вот и получилось, что и в мелком, и в главном, наш аноним наврал с три короба.

Но на этом он не остановился.
Следующее творение касается статьи Штоппера о Скобровке. По этому поводу Себастьян уже за себя сам похлопотал, но я пару слов добавлю. Во-первых, очевидно, что наш аноним опять вообще не читал статьи Штоппера, которую взялся громить. Ну, известное дело, не читал, но осуждаю. Но даже то, что удосужился отгуглить, наш не очень талантливый аноним поражает. Он приводит пространную цитату с афишей "вдруг обнаруживается документ, после которого не нужны никакие несохранившиеся немецкие". И что же это за документ? А оказывается это фрагмент отчета в котором во-первых, нет ни слова о принудительном заборе крови у детей, а во-вторых, полностью подтверждается, что Вермахт, собственно, вообще не имел никакого отношения к лагерю в Скобровке!!

Завершает же автор свои вирши абсолютно идиотическим обвинением Штоппера в уголовном преступлении, якобы он "утверждает, что никакого принудительного детского донорства не было". Но аноним просто запамятовал, видимо, что эпизод со Скобровкой не фигурировал в приговоре Нюрнбергского трибунала, поэтому насчет того, что происходило там ученые могут спорить, выдвигать гипотезы, опровергать их или обосновывать и так далее.

Это и в целом можно сказать. Нам, честно говоря, не очень важно мнение анонимов, извергающих из нафталина пропаганды и демагогии свои "Звуки На" (Звуки нафталина). Мы занимаемся наукой - вы занимаетесь пропагандой. И что бы вы не говорили, как бы вы не злились - мы будем делать свою работу. Придется вам с этим смириться.

p.s. Да, забыл упомянуть про совершенно очаровательную попытку прикрыться "протоколом собрания ветеранской организации Полоцкого пограничного отряда ОО БСВОПС Республики Беларусь: «Обсуждение материала «Тезисы к докладу «Использование человека вплоть до крови. Детская деревня Скобровка» историка ФРГ С.Штоппера» и информацией председателя Полоцкой городской ветеранской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы Республики Беларусь» полковника в запасе Трафименко В.Ю.". Безусловно, ветераны этой уважаемой ветеранской организации имеют право на свое мнение, но, конечно же, это мнение не может иметь решающего голоса в чисто научных вопросах. По крайней мере, никаких научно значимых контртезисов этим уважаемым собранием выдвинуто не было. Только пропаганда. Что впрочем и неудивительно. Ведь полковник в запасе Трафименко и сегодня занимает должность "Идеолога" в Унитарном Коммунальном Предприятии "Полоцк-Торг". Как говорится, ноу камментс...))
Tags: Вторая мировая война, Партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments