all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Генерал на масленице

Вышла книга брянского краеведа Владимира Григорьевича Деханова "Страницы из жизни старого Брянска", Брянск, 2013



Целая россыпь интересных фактов из истории города, найденных в архивах.
Например, помните, конечно, эпизод с нетрезвым генералом Радловым, ловившим Наполеона в фильме "Сибирский цирюльник". Этот фильм ведь Михалков снял еще до того, как искусился Путиным и поэтому он еще талантливый...))



Так вот в Брянске был свой Радлов оказывается:

"Масленицу в Брянске в 1908 году отметили особенно весело. Уже в первых числах марта по всей губернии поползли слухи о том, что один из приглашенных догулялся на устроенном в Брянске маскараде до того, что "бродил по сцене для представлений, приставал к дамам..." И все бы ничего, если бы это был кто-то из рядовых чиновников. Но нарушителем порядка и приличий оказался сам генерал-майор Барановский. Уже 4 марта к полицмейстеру Брянского уезда ротмистру Шостаковскому с просьбой подтвердить или опровергнуть происшедший случай обратился с письменным посланием с грифом "совершенно секретно, срочно" помощник начальника Орловского губернского жандармского управления Куприянов. Шостаковский, посчитав дело достаточно серьезным, отправил ответ уже на следующий день.
Удостоверив присутствие генерала Барановского на маскараде и его нетрезвое состояние, ротмистр ограничился в ответе (все-таки такой чин!) утверждением, что пьяный генерал якобы тихо уснул, а к дамам не приставал. Случившийся же курьез описан так. Когда генералу понадобился стул, то в поисках его он двинулся к одному из столиков, за которым веселилась компания празднующих. В это время одна из дам встала со стула - им и овладел генерал. Начался бурный протест окружающих, но разобравшись, что генерал пьян, его быстро оставили в покое. После этой сцены Барановский, удовлетворенный одержанной победой, отправился в библиотечную комнату, где и заснул, обосновавшись за одним из книжных шкафов. Оттуда его и "изъял" младший офицер".
Tags: Книги
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments