all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Карманные экологи, придворные градостроители и подковерные бульдоги

Пара ситуаций последнего времени очень существенными для характеристики нашего времени мне показались...

Ситуация намба уан:
Обращается предприниматель брянский - говорит, вот вы ведете такую деятельность правильную по защите среды обитания - экологическую и градостроительную - мы бы хотели эту деятельность поддержать. Я - да вопросов нет, у нас зарегистрирована организация общественная, вот реквизиты, помогайте.
Помощи не поступило, предприниматель исчез. Через некоторое время в городе начинает шумную пиар-компанию некая новая "зеленая" организация и я путем нехитрых сопоставлений вижу, что деятельность ее финансирует тот самый предприниматель. Встречаемся случайно, задаю вопрос. Ответ: ты знаешь, а мне нужна СВОЯ организация. А вы неуправляемые какие-то, делаете, что считаете нужным. Так вы и на меня, своего деньгодателя, если что наедете. А тут гарантия - 100%.
Ситуация намба ту:
Другой брянский предприниматель встречает меня и говорит - а чего это ты на меня наехал? Не понял, - говорю, - поясни, друг любезный, что имеешь в виду. А на меня защитники экологии твоей в суд там подали, на то, что я в природоохранной зоне стройку затеял. Погоди, говорю, это ж общественная организация - решили люди, что нарушается природоохранное законодательство и пытаются защищать свои права, я-то тут причем? А он свое все гнет, но это ж твоя организация... Да ни разу не "моя", как вы не поймете...

К сожалению, отсутствие вот этого понимания того, что общественная деятельность необходима именно в таком формате - независимом, исходящем из общественного интереса в том понимании, как его понимают члены общественной организации - отсутствие этого понимания очень показательно и во многом объясняет ту ситуацию в которой мы оказались.
А ведь это понимание транслируется снизу вверх - и строго говоря Путин не только потому "Путин", что он такой плохой парень, а просто потому, что он отображает именно это понимание - вся общественная (и политическая) деятельность - это лишь имитация, видимое обществу выражение "большой схватки бульдогов под ковром", а не реальный процесс развития общества с цивилизованным отстаиванием своих точек зрения. Людей устраивает именно этот формат потому что он проще. Проще прилепиться к правильному бульдогу, чем сформулировать, выговаривать и отстаивать свою позицию.
Но тут нужно что понимать. В первом случае ты полностью зависишь от бульдога. Он защищает твою собственность, твои права. И если что с ним не так - тебя никто не защитит. А во втором случае, твои права защищает закон. На мой взгляд, это гораздо надежнее и правильнее.

Поэтому сторонникам первого взгляда устал уже говорить - а хватить вам, ребята, на Запад кивать, вон, мол, как там живут. Вы так не живете лишь только потому, что вы такие как есть - вам с бульдогами удобнее...))
Tags: Архитектура Брянска, Брянск
Subscribe

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • 23 февраля 1918 года. Район Нарвы

    Что нового можно написать о том 23-ем февраля? А вот можно! Именно тогда пересеклась судьба двух людей, связанных с брянским краем. Первый из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments