all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

"А больных не поддающихся обработке - умерщвляет..."

Широко известен эпизод с Разгромом фашистского гарнизона в Суземке 26 декабря 1941 года . Во многих исследованиях партизанского движения встречается его описание. Но вот интересный факт: 6 января 1942 года начальник штаба истребительных батальонов НКВД СССР генерал-майор Петров подписывает и отправляет наркому НКВД "Спецсообщение о боевой деятельности партизанского отряда под командой Сабурова в Трубчевском районе Орловской области". Так вот там не говорится о "разгроме гарнизона" в Суземке. Хотя подтверждение тому, что партизаны посещали Суземку мы там можем найти:

"Тов.Сабурову стало известно, что начальником Суземской районной больницы, где находятся на излечении раненые командиры и бойцы Красной Армии, немцами назначен предатель Чебриковский, который вербует агентуру среди выздоравливающих бойцов и командиров, а больных не поддающихся обработке - умерщвляет.
27.12.1941 Сабуров сообщил, что предатель Чебриковский убит партизанами, а находящиеся в больнице раненые взяты под свое наблюдение".

ГАРФ, Ф.9478, Оп.1, Д.22, Л.68
Tags: Партизаны
Subscribe

  • У каждого свой повтор

    Одно предложение об "идее" телеканала матч показать 9 мая повтор олимпийского хоккейного финала Россия-Германия. Просто интересно было бы…

  • Пятерка и одно кольцо

    2020 год. Канун Пасхи. И канун – страшно вымолвить - моего 50-летия. Мир накрыла пандемия коронавируса. Люди сидят по домам и боятся. Путин и…

  • Девять лет спустя...

    Вчера пробегал глазами результаты дня в Лиге Европы и на одной паре остановился... Вольфсбург (Германия) - Александрия (Украина). И вспомнился мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments