all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

"А больных не поддающихся обработке - умерщвляет..."

Широко известен эпизод с Разгромом фашистского гарнизона в Суземке 26 декабря 1941 года . Во многих исследованиях партизанского движения встречается его описание. Но вот интересный факт: 6 января 1942 года начальник штаба истребительных батальонов НКВД СССР генерал-майор Петров подписывает и отправляет наркому НКВД "Спецсообщение о боевой деятельности партизанского отряда под командой Сабурова в Трубчевском районе Орловской области". Так вот там не говорится о "разгроме гарнизона" в Суземке. Хотя подтверждение тому, что партизаны посещали Суземку мы там можем найти:

"Тов.Сабурову стало известно, что начальником Суземской районной больницы, где находятся на излечении раненые командиры и бойцы Красной Армии, немцами назначен предатель Чебриковский, который вербует агентуру среди выздоравливающих бойцов и командиров, а больных не поддающихся обработке - умерщвляет.
27.12.1941 Сабуров сообщил, что предатель Чебриковский убит партизанами, а находящиеся в больнице раненые взяты под свое наблюдение".

ГАРФ, Ф.9478, Оп.1, Д.22, Л.68
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

    А вот еще одна книжная новинка: Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020 Совершенно неожиданно - в…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Сборник конференции 2014 года

    Обычное дело для страны в которой только и говорят о необходимости изучения военной истории: в 2020 году выходит сборник статей по итогам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments