all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Дмитрий Щеглов - Три тире

Интересную книжку читаю сейчас: Дмитрий Щеглов, Три тире (Дневник офицера). Уполномоченный военного совета(Записки офицера), М., 1967
Известный драматург и прозаик Дмитрий Алексеевич Щеглов "во время войны был офицером, работал с пленными, вел пропаганду и контрпропаганду среди солдат противника".
Его мемуары интересны для нас еще и тем, что во время войны он нес службу в Орле, Стародубе, Клинцах... Также в его мемуарах есть описания Унечи, села Гринево и многих других населенных пунктов нынешней Брянской области периода войны.
Также интересными для нас являются страницы посвященные рассказу о допросе генерала Адольфа Хаманна, бывшего коменданта Орла, Брянска, Бобруйска. Допрос осуществлялся в июле 1944 года. Как известно, позднее, Хаманн будет казнен в Брянске 30 декабря 1945 года.
Мемуары очень живо написаны - чувствуется, что автор профессионал - драматург все-таки...
А кроме того, по меркам того времени, много живых, интересных, настоящих моментов удалось сохранить автору в своих мемуарах... Ну вот, для примера такой фрагмент - боец, сослуживец автора попадает на фронтовой дороге под артиллерийский тягач и получает тяжелые травмы:

"Никакой медицинской помощи нельзя было найти, да и бесполезно...нужна была немедленная операция. Нечупенко исчез куда-то, генерал Амосов был далеко, у командующего армией.
Бросаюсь к заместителю начальника политотдела армии полковнику Полоусову, чтобы на его легковой машине отвезти пострадавшего в немецкую больницу в трех километрах от шоссе. Она даже была видна у леса.
Полоусов оказался в придорожном доме. Он завтракал со своей компанией. На столе был пирог, колбасы, пустые винные бутылки. Нет, я не ошибался, оценивая этого человека. Его ответ был гнусен и бесчестен:
- А мне какое дело? Это чей солдат? Нечупенко? Ну и пусть он сам заботится о нем. Нет у меня для вас машины.
- Человек умирает!
- А на войне каждый умирает...На то война!
Я записал буквально его слова, и я хочу, чтобы когда-нибудь узнали люди имя этого пьяницы, циника, липового коммуниста..."
Tags: Вторая мировая война, Книги
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments