all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...

Сейчас на повестке дня судьба знаменитых брянских оврагов – Судков. Вот здесь можно прочитать о текущем моменте, так сказать
Я же хотел просто опубликовать те самые решения судов, которые сейчас не только внесли ясность в границы природного памятника, но и выставили оценку деятельности власти.


Итак, еще в 1994 году Брянские балки (Судки) были объявлены памятником природы областного значения. Да, во многом это была декларация всего лишь – не подкрепленная штатными единицами, финансированием, проработкой механизмов работы этого постановления. Но главное – были зафиксированы границы памятника и был обозначен четкий запрет на новое строительство в границах памятника.
Однако, затем, с 1994 по 2013 год границы эти постоянно сужались, причем сужались незаконно, без проведения экологических экспертиз, а кроме того, велось незаконное строительство и без всякого сужения – внаглую. Самой знаменитой такой стройкой стал торговый центр по улице Грибоедова, когда на виду у всего города человек построил многоэтажное здание прямо в овраге. И как ни пел соловьем заместитель «губернатора» по городу Брянску стародубский усач Сергей «я вас уверяю» Смирнов о том, что данную стройку он не даст завершить – все его слова так и остались словами.
Наблюдая полную импотенцию власти в данном вопросе горожане решили защищать свои права самостоятельно. И подали иск в Брянский областной суд о признании недействительными всех изменений в границы памятника и о признании действующими границ 1994 года.
На этот раз горожане действовали грамотно – раньше времени ни о чем в газетах не трубили, а привлекли на свою сторону прокуратуру и 23 апреля 2013 года Брянский областной суд вынес решение удовлетворив требования горожан.
Вот это решение
Смысл решения простой: изменить границы памятника можно только после экологической экспертизы. Таковые не проводились – соответственно ВСЕ изменения границ – НЕЗАКОННЫ.
А вот дальше самое интересное. Областная Дума прочитала в решении совсем не то, что там было на самом деле. Юристы Облдумы сосредоточились на вот этом фрагменте решения областного суда: «Кроме того, оспариваемое Постановление администрации Брянской области порождает неопределенность толкования паспорта памятников природы, поскольку Постановление Брянской областной Думы №34 от 8 сентября 1994года не признано утратившим силу, не отменялось в установленном порядке. Одновременное действие двух паспортов памятников природы Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) в г. Брянске, с различными описаниями границ и допустимых видов деятельности, приводит к неоднозначному толкованию оспариваемых Постановлений». Не заметив при этом, что своим решением, собственно суд и устранил эту «неопределенность толкования» оставив в силе границы 1994 года.
Но юристы Облдумы ввели в заблуждение неискушенных депутатов Думы и уверили их в том, что если до рассмотрения Верховным судом вердикта областного суда отменить Постановление 1994 года, то и рассматривать Верховному суду уже будет нечего…
И вот 30 мая 2013 года Областная Дума Постановлением №5-1375 отменяет паспорт и границы 1994 года.
Вдумайтесь только – областной суд за месяц до этого признал именно этот паспорт законным, а все Постановления принятые после этого – незаконными. Но депутаты с подачи юристов Брянской Облдумы говорят – да пошли вы судьи, мы лучше вас разбираемся что тут у нас законное, а что нет… На самом деле это Постановление просто памятник человеческой глупости и наглости.
Как и следовало ожидать овражный гопак в исполнении Брянской Облдумы не произвел никакого впечатления на Верховный Суд. Его решение было однозначным: решение областного суда было подтверждено.
Таким образом, Областная Дума мало того, что сама села в лужу. Она еще поставила в сложное положение Рабочую группу по созданию нового паспорта при правительстве Брянской области, которая уже оказывается привлекла подрядную организацию для разработки нового паспорта.
При этом у некоторых депутатов Областной Думы, в частности у товарища Подобедова, заместителя спикера, еще хватает наглости упрекать горожан в том, что это они, мол, виноваты в том, что сейчас получается, что отменены оба паспорта.
Но тут уж с больной головы на здоровую свалить не удастся.
Ведь теперь решением Верховного суда зафиксировано, что ВСЕ новые стройки в брянских Судках велись незаконно. И теперь вообще-то хотелось бы, чтобы кто-то за это ответил.
И главное: сейчас готовится новый Генеральный план Брянска. Нужно опять горожанам решать по крупному: а что собственно они хотят видеть на месте Судков? Может быть городской парк? Может еще что-то? Прекрасно, что неравнодушные горожане сфокусировали внимание своих земляков на этом важном для города вопросе. И оказались гораздо профессиональнее, честнее, убедительнее депутатов и чиновников различных мастей.
Tags: save_krugly, Брянск, Гражданское общество в России, Резистэнс
Subscribe

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Озверин-V

    Не для ЖЖ пост, но Твиттера у меня нет... Никто не в курсе - этому антропоморфному существу по кличке "жириновский" может по ошибке не ту вакцину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment