all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Взрыв в Орле в ноябре 1941 года

Еще один эпизод, который очень часто приводится в научной литературе, диссертациях и научных статьях на тему Второй мировой.
Вот как его описывает начальник Орловского УНКВД Фирсанов К.Ф. в своих записях:

"Уже в начале ноября 1941 г. в самом центре города Орла раздался колоссальный взрыв, в ночном небе столб пламени осветил дома и улицы, как бы показывая жителям города путь борьбы с оккупантами. Это орловские патриоты взорвали и сожгли гостиницу и ресторан "Коммуналь". 150 фашистских офицеров, проводивших в ресторане пирушку, нашли могилу под обломками здания".

ЦГАСО, Ф.Р-5016, Оп.1, Д.18, Л.8

В других источниках указывается точно дата 6 ноября и организатор взрыва - Михаил Дука, на тот момент командир подразделения Брянского городского партизанского отряда. Думается, что с Дукой понятно, что это заблуждение. Очень сомнительно, что отряд в ноябре 1941 года, находящийся под Брянском смог бы организовать такую масштабную диверсию в Орле, находящемся в 120 километрах. Другие материалы уверенно называют другую дату - 11 ноября, а авторство взрыва отдают неким "орловским подпольщикам"...Даже картина соответствующая в орловском музее экспонируется... Но вот сам факт... Пока не удалось найти ему подтверждения в архивных источниках...

А между прочим Фирсанов после войны искал такое подтверждение. Доказательством этому ответ Кондратию Филипповичу заместителя начальника отдела ЦГАОР СССР Зелова от 5 июня 1972 года:

"На ваш запрос от 17 мая 1972 года сообщаем, что в фонде ТАСС документов, подтверждающих уничтожение фашистских офицеров в г.Орле в ноябре 1941 года не имеется".

ЦГАСО, Ф.Р-5016, Оп.2, Д.12, Л.43
Tags: Дука, Партизаны
Subscribe

  • ПССР

    Любопытный документ был опубликован в книге "Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)", 2005 г., С. 8-10) и…

  • Разговор Сталина с Курчатовым

    В произведении одного советского писателя наткнулся на такой примечательный диалог...Уж не знаю выдуман он, или рассказан писателю кем-то...…

  • 30.10.2020

    30 октября в моём понимании должно стать главным днем будущей России. Днем, когда и общество и власть будут протягивать друг другу руки и "сверять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments