all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Как пугали одесситов

Давно установлено, что одной из самых главных составляющих жизни в СССР был страх. Просто животный страх за свою и своих близких жизнь. Когда одно неосторожно брошенное слово могло привести к катастрофическим последствиям.
А о том какой степени достиг этого страх можно понять прочитав фрагмент архивно-следственного дела №24179-П в книге Владимира Смирнова "Реквием XX века":

"Основное название пьесы писателя Петра Першина - единственной "антисоветской" пьесы, поставленной при оккупации, посвященной деятельности НКВД, - было "Еще вчера..." Однако пьеса не имела успеха и быстро сошла со сцены. Причина была банальной: зрители, увидев на сцене людей в форме работников НКВД, с ромбиками и малиновыми петлицами, боялись ее смотреть. Действительно, кто мог поручиться, что то, что было "Еще вчера...", не наступит "Уже завтра..." снова и всем, кто смотрел "антисоветскую" пьесу, не придется расплачиваться за это собственной жизнью?"

А вот фрагмент показаний о том же спектакле, обвиняемого из-за этого эпизода артиста театра Б.Верецкого:
"Против советской власти была направлена одна пьеса - "Еще вчера..." ("Божий одуванчик"). В пьесе несколько следователей допрашивали одну женщину. Я в этой пьесе играл инженера. По ходу пьесы меня заставили подписать ложные показания на эту женщину. После этого я в роли инженера бросаюсь под трамвай. Действие пьесы проходило в Одессе. Пьеса на сцене шла всего два раза. Пьеса была снята румынами, так как форма НКВД пугала публику..."
Tags: Вторая мировая война, Книги, Одесса
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments