all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Еще одна Партизанская поляна

Мемориальный комплекс Партизанская поляна под Брянском известен многим.
Гораздо менее известна другая Партизанская поляна:

Партполяна-1

Урочище Лобан в Дятьковском районе.

Немножко фоток "другой" Партизанской поляны, а также немножко текста о ней под катом...



Партполяна-2

Партполяна-3

Вот такой скромный обелиск установлен на этой поляне. На нем надпись о том, что "Здесь располагался Дятьковский партизанский отряд 02.12.1941-10.02.1942"

Каноническая версия брянской партизанской истории говорит нам о том, что "10 февраля 1942 года в штаб Дятьковского объединенного отряда, располагавшийся в поселке Ивот, из Орловского обкома ВКП(б) прибыли секретарь райкома ВКП(б) С.Г. Туркин и председатель райисполкома И.В. Дымников. Ознакомившись с обстановкой, они передали штабу мнение Орловского обкома ВКП(б) о желательности установления в районе Советской власти. Командование отряда приняло решение занять г. Дятьково и объявить о восстановлении на территории района Советской власти".

Партизаны заняли Дятьково (немцев там не было) и объявили о том, что Советская власть в районе восстановлена. В занятый партизанами город потянулись другие партизанские отряды , смекнув, что там комфортнее, чем в лесу.

Однако, в мае-июне 1942 года противником была проведена антипартизанская операция «Vogelsang» («Птичье пение»), которую было достаточно удобно планировать по той причине, что большое количество партизан было сосредоточено в одном месте. В результате операции часть отрядов ушла в Клетнянские леса, часть совершила рейд на юг в район Навли. О том, как изнутри виделась ситуация по время и после проведения противником операции можно судить по фрагменту письма сотрудника НКВД Месропова начальнику управления НКВД по Орловской области Фирсанову от 30.08.1942 г.:

"...после трагедии в Дятьковском районе я сгруппировал вокруг себя 10-12 человек и с ними (совместно с отрядом т.Дука) направился в свой район. Видимо рассказывал Вам тов.Суровягин о трудностях перехода. Мы сделали более 200 км по болотам, лесным трущобам и т.д... Бойцы, которые были со мной (5 чел.из отряда тов.Ромашина) испугавшись трудностей дезертировали, оставив меня с небольшой группой людей. Тов. Дука дошел в Советский (?) район я остался в небольших лесах своего района... С такой группой людей я ничего бы не сделал...
Я принял решение итти в степную полосу, налаживать связи осмотреться. Я почти вплотную пришел к г.Карачеву (там не была нога партизана). Я провел там помимо своей работы хозоперацию, уничтожил предателей. Скажу Вам правду, что это был рискованный шаг, ведь со мной было всего 4 бойца и нас могли быстро подавить...
Меня удивляло почему я от Вас не получаю никаких заданий, ориентировок и т.д. Короче говоря, на мои радиограммы от Вас ни слова привета и ответа. Я пришел к заключению, что видимо Вас не интересуют те данные, которые я Вам передаю по рации, а потому Вы прекращаете со мной связь. До боли было обидно, но что делать - это был для меня факт. Питание к рации в начале июля месяца кончилось. Обещанный "Павловым" самолет не пришел и я рацию отправил через линию фронта... С этого дня я был отрезан от мира и как назвал тов. Забельский я жил "соловьем-разбойником".
Набираемые в отряд люди переносили со мной трудности. Маловеры, не верящие в нашу победу, дезертировали. Я сплотил вокруг себя 25 чел., которые показали свою преданность..."

ЦГАСО, Ф.Р-5016, Оп.1, Д.31, Л.16-17

Также интересные факты о людях, упоминаемых в связи с дятьковской Партизанской поляной можно прочитать в записке лейтенанта госбезопасности Землякова



Tags: Брянский край, Вторая мировая война, Памятники, Партизаны
Subscribe

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments