all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Образ сталинизма в общественном мнении России

В сборнике "История сталинизма. Жизнь в терроре. Социальные аспекты репрессий", М., 2013 - запомнилась статья Льва Дмитриевича Гудкова "Амнезия или стерилизация больного прошлого? Образ сталинизма в общественном мнении России".
Автор размышляет о феномене и социальной природе того факта, что за период с 1989 по 2012 годы Сталин стал в три раза популярнее в России. И это при том, что за эти 23 года количество людей живших во время Сталина конечно же уменьшалось, а количество тех, кто не жил тогда - увеличивалось.
Получается те кто уходил не смогли рассказать об этом времени потомкам так, чтобы они поняли что это было за время.
Три основных причины указывает автор:

1. Направленность государственной пропаганды. "Особенно радикальные перемены произошли после утверждения в Кремле чекистской команды В.Путина: курс на вестернизацию и интеграцию с Европой сменился идеологией изоляционизма и консервативной самодостаточности".
2. Просто некому оказывать воздействие на социализацию нового поколения. "Фактически именно это время (90-е годы) дало поколение (единственное в новейшей истории России), получившее зачатки исторического видения прошлого".
3. Для нового поколения этот вопрос неудобен - оно от него убегает. "На место демонстративного стремления к "культуре" в 1950-1970х гг. приходит столь же демонстративный гламур и утрированно аффективная массовая культура с ее приоритетами развлечений и легкости жизни. Для ее потребителей проблемы травмирующего прошлого оказываются не просто лишними, но и невыносимыми".

И вывод (согласен с ним полностью): "Единственной реакцией на фрустрацию знания о сталинских репрессиях оказывается общественная прострация и желание обо все этом "забыть". Собственно, именно этот результат и был целью путинской технологии господства".
Tags: Книги, Сталин
Subscribe

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments