all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Решение Самуила Карги

Много раз уже писал о том, что во времена Большого террора многие опережали решение товарища Сталина и органов НКВД своим собственным решением и совершали самоубийства.
В книге "Реквием XX века" Владимира Смирнова в первый раз натолкнулся на самоубийство двойное... Муж и жена. Вот показания свидетеля по делу Петра Моисеевича Житомирского: "В 1937 г. начальник облуправления НКВД тов.Чердак предложил мне связаться с начальником городской милиции и выехать на квартиру бывшего заместителя председателя облисполкома Карги. Я в тот период был начальником оперативного отдела Одесского областного управления НКВД.
Прибыв в квартиру Карги, мы обнаружили следующее. Попав в спальню, мы увидели на одной из двух кроватей труп жены Карги в полулежачем состоянии, с простреленной грудью. В правой окоченевшей руке у нее был зажат никелированный браунинг. На полу у нее - лужа крови...
Пройдя... в кабинет, мы обнаружили на диване труп самого Карги в сидячем положении. Темя головы Карги было разрушено, очевидно, выстрелом, произведенным в рот. Пистолет лежал у ног на ковре. На письменном столе горела настольная лампа, возле которой лежало письмо. В этом письме Карга писал не то в ЦК партии, не то в обком - точно не помню - что он перед партией ни в чем не повинен, но из разговора по телефону с партследователем, вернувшимся из Крыма, он понял, что следователь не сумел опровергнуть выдвинутого на Каргу ложного обвинения, что его материалы рассматриваются необъективно, а доказать свою невиновность в создавшихся условиях он не может и не может перенести политического позора и морального уничтожения. Поэтому он решил умереть сам как честный человек, так как, как он писал, борьба бессмысленна".
Tags: Большой террор, Самоубийства
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments