?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решение Самуила Карги

Много раз уже писал о том, что во времена Большого террора многие опережали решение товарища Сталина и органов НКВД своим собственным решением и совершали самоубийства.
В книге "Реквием XX века" Владимира Смирнова в первый раз натолкнулся на самоубийство двойное... Муж и жена. Вот показания свидетеля по делу Петра Моисеевича Житомирского: "В 1937 г. начальник облуправления НКВД тов.Чердак предложил мне связаться с начальником городской милиции и выехать на квартиру бывшего заместителя председателя облисполкома Карги. Я в тот период был начальником оперативного отдела Одесского областного управления НКВД.
Прибыв в квартиру Карги, мы обнаружили следующее. Попав в спальню, мы увидели на одной из двух кроватей труп жены Карги в полулежачем состоянии, с простреленной грудью. В правой окоченевшей руке у нее был зажат никелированный браунинг. На полу у нее - лужа крови...
Пройдя... в кабинет, мы обнаружили на диване труп самого Карги в сидячем положении. Темя головы Карги было разрушено, очевидно, выстрелом, произведенным в рот. Пистолет лежал у ног на ковре. На письменном столе горела настольная лампа, возле которой лежало письмо. В этом письме Карга писал не то в ЦК партии, не то в обком - точно не помню - что он перед партией ни в чем не повинен, но из разговора по телефону с партследователем, вернувшимся из Крыма, он понял, что следователь не сумел опровергнуть выдвинутого на Каргу ложного обвинения, что его материалы рассматриваются необъективно, а доказать свою невиновность в создавшихся условиях он не может и не может перенести политического позора и морального уничтожения. Поэтому он решил умереть сам как честный человек, так как, как он писал, борьба бессмысленна".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alex_cl
Jan. 4th, 2014 02:49 pm (UTC)
Интересно, ведь живут же сейчас родственники этих НКВДешников. Знают ли они о истории своей семьи? Интересно бы их найти, да сказать в лицо, что их деды были не защитниками страны, а кровавыми палачами!
all_decoded
Jan. 4th, 2014 08:36 pm (UTC)
Не факт, что это произведет на них впечатление. С несколькими историями знаком, когда родственники кромешных нквдэшников обивали пороги в инстанциях и доказывали, что их родственники были белыми и пушистыми...((
(Deleted comment)
pycckue_ugyt
Jan. 7th, 2014 07:20 am (UTC)
Решение Самуила Карги
1.НКВДешники были разные. В т.ч. сотрудники Погранохраны и работники ЗАГСов.
2. Дома было как минимум было два пистолета. Если пришли арестовывать невиновного, но вооруженного - отстреливайся.
3. Вообще-то рассказанная история какая-то мутная. Вспомнил про фото с Пуго - сам убитый на кровати, а пистолет на тумбочке аккуратно лежит. Что вообще известно по делу Карги? Может он тоже какой-нибудь "кромешник"?

Edited at 2014-01-07 07:56 am (UTC)
all_decoded
Jan. 7th, 2014 04:22 pm (UTC)
Re: Решение Самуила Карги
Мы понимаем о каких "кромешных" нквдэшниках говорим... не надо сюда погранохрану и загсы впутывать...
а у вас все дела мутные - у вас и Большого террора не было - дело мутное...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

all_decoded
all_decoded

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow