all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Спор здесь неуместен

Не так давно случайно, на улице произошел "развирт" с одним молодым брянским краеведом. К сожалению, не записал его контактов. А сегодня вот придется ему немножко прооппонировать.))
Тем не менее, необходимо это сделать, поскольку он высказал свою точку зрения публично - поэтому публично же и нужно отреагировать.

Итак, вчера только обнаружил, что вот здесь краевед Blackwood выражает такую точку зрения, что "К выступлению Кукатова есть замечания. Цитирую: «…Нарядные элементы декора, резьба, которыми был украшен второй этаж – всё это составляло основную ценность здания. К сожалению, они утрачены. И с учётом того, что сейчас просто физически нет мастеров такого уровня, которые могли бы исполнить вот такую резьбу, которой мы могли любоваться на втором этаже дома Боровича – можно констатировать, что восстановить его в том виде, в каком мы его видели не удастся…»
Ни в коем случае не оправдываю недобропорядочных инициаторов «реконструкции» дома Боровича, но давайте будем до конца объективны. На момент демонтажа основная масса наружных резных элементов – новодельный продукт художественной резьбы лобзиком из пятидесятых годов. Именно тогда порядком потрёпаный фасад переделывали в первый раз. При этом строители убрали со второго этажа два массивных балкона, превратили балконные проёмы в парные окна; заменили наличники и частично обшивку. Несмотря на оригинальный рисунок, по технике исполнения резьба довольно проста. Утверждаю, что в Брянске и области есть масса плотников, способных извлекать из дерева гораздо более сложные вещи, в т.ч. в промышленном объёме".

Это о доме Боровича речь. Скажу очевидные вещи:
во-первых, спорить-то не с Кукатовым нужно. Он лишь транслировал точку зрения Василия Николаевича Городкова: "Характерный для застройки Брянска периода эклектики каменно-деревянный жилой дом с нарядным резным декором верхнего этажа...Особенно интересен деревянный этаж с различной по рисунку тесовой обшивкой ("елочкой", горизонтальной и вертикальной) и ажурным карнизом со сквозным пропильным подзором. Богатая резьба, в рисунок которой введены парные геральдические изображения зверей, украшает также наличники окон с пышными очельями".

Во-вторых, Городков, конечно, знал, что частично элементы декора верхнего этажа восстанавливались после войны. Но считал это удачным дополнением сохранившихся элементов декора верхнего этажа, удачным восстановлением утраченных элементов.

В-третьих и в-главных, можно сколько угодно оговариваться о том, что "Ни в коем случае не оправдываю недобропорядочных инициаторов «реконструкции» дома Боровича", но надо четко понимать, что подобные выступления будут использованы именно "недобропорядочными инициаторами" для того, чтобы:
а) оправдать свои действия
б) вдохновить их на новые "подвиги"

Так стоит ли вести такие дискуссии краеведам между собой в публичном пространстве имея такие риски? На мой взгляд - ответ очевиден. Жаль, что он очевиден не для всех.
Tags: Архитектура Брянска
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments