Вот теперь прочел наконец-то...
Интереснейшие статьи о принудительном труде в СССР. Интересные выводы, гипотезы...
Олег Хлевнюк интересно формулирует тезисы к постановке вопроса об эффективности экономики ГУЛАГа: "...низкий уровень развития и высокая затратность советской экономики не-ГУЛАГа в целом повышали акции экономики ГУЛАГа. Однако из этого утверждения опрометчиво делать далеко идущие выводы об эффективности экономики принудительного труда, даже в контексте сталинской модели индустриализации".
В статье новосибирского профессора Сергея Александровича Красильникова потрясающие данные об убыли переселенцев, жертв коллективизации. "По трестам "Западолес" и "Свердлес"...из 130 613 чел. за 3,5 года бежало 60 214 и умерло 31 240 человек".
Конечно, в целом по смертности в сталинских лагерях стоит поместить в "Избранное" (тем кто еще этого не сделал) блог уважаемого
А Раков Алексей Александрович формулирует свои выводы таким образом: "Рабовладение" на Урале принимало промышленные масштабы - людей, как скотину, передавали от одной организации к другой, для производства работ на предприятии, причем оформлялось все это "генеральным договором о передаче"... При этом вводится термин "хозяйственное освоение спецпереселенцев".