all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Свинцовое "братание"

Прекрасно, что начинают появляться книжки молодых историков, освещающие слабо изученные моменты отечественной истории.
Одной из таких работ является монография воронежского историка Дениса Борисова "Колесниковщина" об антикоммунистическом восстании воронежского крестьянства под руководством Ивана Колесникова в 1920-1921 гг.
Эту книжку, конечно, надо читать. Помимо богатого фактического материала почерпнутого из архивных источников там есть и оригинальные авторские гипотезы. Например о том, что автором не исключается возможность согласованности действий Колесникова и Махно на определенном этапе восстания.
Также интересны некоторые практики репрессивных советских органов, применявшиеся для борьбы с повстанцами. Вот, например, прямо для тэга "Свой-чужой" фрагмент:

"Стоит отметить, что еще одним действенным средством борьбы с "колесниковщиной" в данный период являлось вливание в повстанческую среду "конспиративных" отрядов. Данные отряды создавались органами ГубЧК из своих, проверенных людей. Основная цель, которая ставилась данным формированиям сводилась к следующему: влиться в повстанческие соединения и при удобном случае их истребить. На деле это выглядело так: как только подобный отряд был сформирован, его забрасывали в определенный мятежный район, где он некоторое время гулял, т.е.вел такую же деятельность, как и большинство повстанческих отрядов. После того как этот отряд всячески зарекомендовывал себя как повстанческое формирование, его представители вызывали на "братание" отряды настоящих повстанцев. Когда те выходили к своим "братьям", последние встречали их перекрестным огнем и в течении нескольких минут полностью уничтожали".
(ГАОПИВО, Ф.5, Оп.1, Д.885, Л.248)

Вот такие вот "лжепартизанские отряды"...)) Тема, которая потом зазвучит (но которая и сегодня должным образом не изучена) во время Второй мировой...
Tags: Гражданская война в России, Свой-чужой
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments