Одной из таких работ является монография воронежского историка Дениса Борисова "Колесниковщина" об антикоммунистическом восстании воронежского крестьянства под руководством Ивана Колесникова в 1920-1921 гг.
Эту книжку, конечно, надо читать. Помимо богатого фактического материала почерпнутого из архивных источников там есть и оригинальные авторские гипотезы. Например о том, что автором не исключается возможность согласованности действий Колесникова и Махно на определенном этапе восстания.
Также интересны некоторые практики репрессивных советских органов, применявшиеся для борьбы с повстанцами. Вот, например, прямо для тэга "Свой-чужой" фрагмент:
"Стоит отметить, что еще одним действенным средством борьбы с "колесниковщиной" в данный период являлось вливание в повстанческую среду "конспиративных" отрядов. Данные отряды создавались органами ГубЧК из своих, проверенных людей. Основная цель, которая ставилась данным формированиям сводилась к следующему: влиться в повстанческие соединения и при удобном случае их истребить. На деле это выглядело так: как только подобный отряд был сформирован, его забрасывали в определенный мятежный район, где он некоторое время гулял, т.е.вел такую же деятельность, как и большинство повстанческих отрядов. После того как этот отряд всячески зарекомендовывал себя как повстанческое формирование, его представители вызывали на "братание" отряды настоящих повстанцев. Когда те выходили к своим "братьям", последние встречали их перекрестным огнем и в течении нескольких минут полностью уничтожали".
(ГАОПИВО, Ф.5, Оп.1, Д.885, Л.248)
Вот такие вот "лжепартизанские отряды"...)) Тема, которая потом зазвучит (но которая и сегодня должным образом не изучена) во время Второй мировой...