all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Комбриг Галюга. Уточнения

В 2012 году была опубликована совместная работа Себастьяна Штоппера и Андрея Кукатова "Партизанский командир Алексей Галюга. Дополнения к биографии из немецких архивных источников. Его показания в плену".
Ее можно прочесть здесь: начало и окончание.
Как видно уже из камментов статью прочли заинтересованные люди. И смогли сразу внести некоторые уточнения, дополнения и даже смогли поделиться фотографиями из семейных архивов.
Под катом эти фото из архивов внучки Алексея Николаевича Галюги - Ольги Михайловны Гвоздевой и фото с ростовского Северного кладбища надгробия комбрига Галюги, сделанное сыном последней жены майора Владимиром Владимировичем Безродновым:



фото1-1Галюги А.Н.f (1)

фото Галюги у памятника 3 парт.дивизии (1)

Галюга А.Н. с сыном Михаилом

Алексей Галюга после войны с сыном Михаилом (1948 г.р.)

DSC03061-1

Надгробие над могилой командира 2-ой Клетнянской партизанской бригады майора Алексея Галюги.
Именно это фото дает возможность внести первое уточнение в статью: скончался комбриг 1 марта 1985 года, а не в 1989 году, как было указано - со ссылкой на статью Власенкова и Коваленко из газеты "Брянский рабочий" за 2000 год.

Кроме того, удалось ознакомиться с учетно-послужной карточкой майора Галюги из ЦАМО. Новые сведения оттуда:

1. В плену находился по 26.04.1945 года - освобожден американскими войсками.
2. После войны служил начальником участка №2 строительного управления СКВО, затем направлен в 106 ОПС для зачисления в резерв.
3. Уволен из армии Галюга был 4.06.1947 года.
4. В 1948 году был исключен из членов ВКП(б), как бывший в плену.



Наконец, вскоре, будет опубликована новая статья тех же авторов, которая уточнит некоторые детали биографии и расскажет о показаниях в немецком плену капитана Шевцова - напарника Галюги по тому роковому полету, командира 1-го батальона 2-ой Клетнянской партизанской бригады. Надеемся, что и в этом случае удастся найти родственников советского офицера, попавшего в немецкий плен.
Tags: Вторая мировая война, Майор Галюга, Партизаны
Subscribe

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments