all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Господин Имитатор

Вначале новость крупным шрифтом:

Вчера областной суд Брянской области удовлетворил иск общественников Надежды Кочегаровой и Дениса Рица и ОТМЕНИЛ Постановление областной Думы №5-1375 от 30.05.2013, которым отменялся паспорт и границы памятника природы Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) 1994 года и которое нами было названо "памятником человеческой глупости и наглости".

Чтобы понять, что это означает нужно внимательно прочесть вот эту статью.
Мое мнение, что после такого разгрома в суде, инициаторы отмененного Постановления, а также прочие подобедовы, которые с пеной у рта доказывали правильность и законность принятия данного документа, должны подать в отставку.

Итак, теперь судом установлено, что ситуация последних месяцев, когда неожиданно Памятник природы оказался БЕЗ УТВЕРЖДЕННЫХ ГРАНИЦ полностью на совести недобросовестных депутатов Областной Думы и, конечно же, их кураторов с площади Ленина.

С недобросовестностью упомянутых персонажей и так в общем-то было все ясно, но теперь это еще раз, вторично, зафиксировано судом (что неожиданно, конечно) и честь и хвала общественникам Кочегаровой и Рицу из организации "Наш Брянск" за эту их борьбу. Но давайте еще раз под катом посмотрим на ситуацию с Судками и оценим позиции некоторых "борцов" за Судки.



Итак, главное с Судками-то, на самом деле вот что: Судкам в 1994 году присвоен статус Памятника природы. В газете "Комсомолец Брянска" автор Николай Бабушкин проведя консультации с не совсем грамотными "экспертами" приходит к выводу: "Судки законодательно в четко оформленных границах до сих пор не объявлены особо охраняемыми территориями, в которых по областному и федеральному законам прямо и внятно запрещается какая бы то ни было хозяйственная деятельность". Это заявление - глупость, которую опровергают уже теперь три решения судов - два Верховного РФ и одно - вчерашнее - областного. Этими решениями установлена не только законность придания Судкам статуса памятника, но и законность установления границ памятника на основании проведенной экологической экспертизы. Напомним, что законность самого принятия Постановления 1994 года была предметом рассмотрения Верховного Суда РФ и высшей судебной инстанцией России было установлено, что статус памятника природы присвоен Брянским балкам законно. Да, после этого были приняты федеральный (1995) и областной (2005) законы об особо охраняемых природных территориях. Но их принятие не снимало статус памятника природы с объектов, которые уже имели этот статус. Поэтому сегодня утверждать, что Судки "не объявлены особо охраняемыми территориями" глупо и бесперспективно.

А вот дальше вопрос глубже и интереснее. Как известно, 25 февраля в Брянске должны были состояться Публичные слушания по Судкам. Страсти кипели там нешуточные, но вот что интересно: сами жители Судков, похоже не очень понимают за что они выступают.
Им и их координаторам картина видится такой: мы, исконные жители Брянских балок выступаем против того, чтобы на склонах оврагов строили многоэтажные дома.
На самом деле картина совсем другая: статус памятника природы предполагает устранение с территории памятника вообще антропогенного фактора и в 1994 году был предусмотрен для этого механизм "выморачивания по мере амортизации собственности" граждан, располагающейся на территории памятника природы. То есть, грубо говоря - домов на территории памятника природы не должно быть НИКАКИХ - ни многоэтажных, ни частных домовладений. Это памятник природы Брянские балки. Точка. А сегодня жители ведут себя так, как будто речь идет об изменении Правил землепользования и застройки и распространением на не устраивающие их территории зоны "многоэтажной застройки". Но речь-то, граждане дорогие, совсем не об этом. Речь о том, что статус памятника поменял статус вашей недвижимости. По закону вы должны были бы получить природоохранные обязательства, а регистрационная служба должна была бы получить перечень объектов недвижимости сделки с которыми запрещены. Вы не можете свои дома наследовать, дарить, продавать. А город должен вести с вами переговоры о выкупе ваших домов.
Вот здесь очень важный момент: а готов ли город вообще к тому, что огромная территория в центре имеет статус Памятника природы? Этот статус предполагает механизмы функционирования под которые нужно обеспечить финансирование:

- создание дирекции, открытие штатов, которые будут обеспечивать текущий уход за памятником. Сегодня состояние памятника такое, что в некоторых промышленных зонах чище, чем на территории, объявленной памятником природы.
- учет и выдача природоохранных обязательств владельцам недвижимости на территории Памятника
- строгий учет и регистрация текущего состояния объектов недвижимости на территории Памятника. Оценка юридической чистоты получения разрешений на строительство и свидетельств о переходе прав на недвижимое имущество в период 1994-2014.
- обеспечение финансирования по линии выкупа выморачиваемого по мере амортизации имущества. Подготовка плана финансирования для достижения финального результата: полного устранения антропогенного фактора с территории Памятника природы.

Так вот готов ли город к такой колоссальной работе, которая просто необходима в случае если мы имеем дело с Памятником природы?
Или может быть реалистичнее было бы снять статус или сузить границы, но уж в оставшихся границах точно реализовать все необходимое?
А на территории где статус будет снят распространить разные градостроительные зоны путем внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки? Вот тогда и будут актуальны и уместны пожелания жителей частного сектора. А пока их выступления на Публичных слушаниях выглядят как выступления людей, которые не очень понимают за что они выступают.

Простительно, когда подобную абракадабру лепятдоморощенные, ручные "Брянские экологи". По ссылке статья "Брянского эколога" Дмитрия Комкова, который по совместительству, чисто случайно, конечно, является работником компании "БИНВЕСТ" (или аффилированных с ней структур). Еще недавно эти ребята назывались "ГРИНПИС-Брянск". Но большой "Гринпис" их подвел - неудачно выступил против российской деятельности на арктическом шельфе. А брянские экологи точно знают, что вся экологическая деятельность должна вестись строго согласно пожеланий владельца. Если владелец дружит с властью, а мировой Гринпис власть критикует какой выход остается у брянского "Гринписа" в кавычках? Правильно - только один - откреститься от "Гринписа" и стать "Брянскими экологами". Которые выступают строго против проектов, конкурирующих с БИНВЕСТОМ. А когда речь заходит о тополях, которые вырубил БИНВЕСТ, чтобы открыть вид на свой АЭРОПАРК, Брянские экологи должны мирно посапывать в две дырочки и нести чушь о том, что тополя сплошь больные. Причем больные они строго с одной стороны - та которая открывает вид на АЭРОПАРК. А с другой стороны здоровые, канешна, чего там...
Так и с Судками.
Дмитрий Комков строго вещает: "Закон должен соблюдаться. Незаконные стройки должны быть ликвидированы. Границы природоохранных зон должны быть восстановлены в первоначальном виде. Строители, попавшие впросак, должны сдать проекты и от властей получить новые места под застройку, равнозначные ранее предоставленным. Эту проблему необходимо решить раз и навсегда. Правовой статус природоохранных зон должен быть настолько суровым и незыблемым, чтобы к данной теме больше не возвращаться!»

Так и хочется спросить ручного пингвиненка Комкова: а разницу между "природоохранной зоной", "особо охраняемой природной территорией" и "памятником природы" ты чуешь вообще? Или главное что-нибудь брякнуть, профигурировать? Глядишь хозяин денег на выборы в Горсовет даст. Он-то не понимает, что несется просто откровенная демагогическая пурга. Можно и депутатишкой стать таким макаром. Тем более еще можно субботник с привлечением СМИ провести, зеленые кепочки напялить - убрать полтора окурка, а шума раздуть столько, как будто все экологические проблемы в городе решены.
Нет, ребята, будущее не за такими прикормленными, продуманными "экологами", а за такими незаметными, но эффективными бойцами как Денис Риц и Надежда Кочегарова. Хотите помогать городу - помогайте им.


Tags: save_krugly, Брянск, Гражданское общество в России, После Путина, Резистэнс
Subscribe

  • Краткий курс переобувания

    Не думал, что когда-то что-то размещу под этим тэгом. Бывший губернатор Брянской области Денин после выхода из тюрьмы пытается спасти свою…

  • Без яйца наш уезд не подымется...

    Брянского края очень много в большой литературе. Время от времени в Брянске вспоминают о товарище Семплеярове, которого Булгаков отправил руководить…

  • Спасительный рубль?

    18 апреля 2012 года, то есть, почти 4 года назад я размещал пост "Их разыскивает милиция", где были размещены фото преступной группы, разрушившей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Краткий курс переобувания

    Не думал, что когда-то что-то размещу под этим тэгом. Бывший губернатор Брянской области Денин после выхода из тюрьмы пытается спасти свою…

  • Без яйца наш уезд не подымется...

    Брянского края очень много в большой литературе. Время от времени в Брянске вспоминают о товарище Семплеярове, которого Булгаков отправил руководить…

  • Спасительный рубль?

    18 апреля 2012 года, то есть, почти 4 года назад я размещал пост "Их разыскивает милиция", где были размещены фото преступной группы, разрушившей…