all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Малюта Шкирятов

Небольшая заметочка за 1938 год на уже упоминавшемся калужском сайте Летопись Века напомнила об одном из кромешных представителей периода Большого Террора - Матвее Шкирятове:

"В прошлом году члены кружка художественного рукоделия - активистки, жены медицинских работников Московско-Киевской магистрали - закончили вышивание на полотне текста сталинской Конституции СССР. Много труда, энергии и любви вложили они в свой подарок товарищу Сталину, решив преподнести его дорогому вождю накануне 1-й сессии Верховного Совета СССР. 19 апреля депутат Верховного Совета от Калужского округа тов.М.Ф.Шкирятов своим письмом на имя жены врача Денисовой М.А. и врача Земской А.И. сообщил, что "вышитый текст сталинской Конституции 20 февраля с.г. был лично вручен товарищу Сталину". Радостная весть об этом еще крепче сплотила актив жен медработников транспорта. ("Коммуна").

Матвей Шкирятов с 1934 г. секретарь партколлегии КПК при ЦК ВКП(б). В 1939—1952 гг. зам. Председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). Энциклопедии скупо пишут о нем: "Проработав всю жизнь в системе партконтроля, Шкирятов был одним из самых верных приверженцев и проводником сталинской политики. Под его руководством партконтроль превратился в такое же карательное оружие партийной верхушки, как и органы государственной безопасности".

Если бы Шкирятов ограничивался только только идиотизмом как в знаменитой истории с маслобойками с лопастями, которые имели вид фашистской свастики...но огромное количество решений, по которым он голосовал "ЗА" - оборачивались личными трагедиями для невинных людей.

И вот интересный факт из книжки "Золото партии": «Сов. Секретно. Министерство Государственной безопасности. Государственной Важности. Члену Политбюро ЦК ВКП(б), маршалу Советского Союза Л.П. Берия. 15 мая 1949 г.

Международный отдел ЦК ВКП(б) через Управление Делами ЦК в феврале текущего года, используя нелегальную агентуру, открыл ряд крупных счетов в швейцарских банках на вымышленные фамилии-псевдонимы. Для открытия депозитов использованы золото, драгоценные камни и платина, вывезенные из СССР, Германии и Чехословакии с грузами, спецназначенными в качестве безвозмездной помощи коммунистическим партиям стран Восточной Европы... Установлены фамилии-псевдонимы владельцев счетов.

Климов Владлен Николаевич — 800 тысяч швейцарских франков... (далее еще восемь фальшивых фамилий)...

Как показала проверка, все перечисленные лица являются работниками ЦКК при ЦК ВКП(б)...

Климов Владлен Николаевич является псевдонимом тов. Шкирятова Матвея Федоровича..." — Подпись: В. Деканозов.

Пометка Берии: "Доложить на Политбюро".

Вот такой вот персонаж...
Tags: Большой террор
Subscribe

  • Краткий курс переобувания

    Не думал, что когда-то что-то размещу под этим тэгом. Бывший губернатор Брянской области Денин после выхода из тюрьмы пытается спасти свою…

  • Вновь о родовых поместьях

    Как скучно становится жить. Ничего нового. Помните тему сектантов-анастасийцев? Вот посты 2011 года - вот первый а вот второй. Самое важное…

  • Без яйца наш уезд не подымется...

    Брянского края очень много в большой литературе. Время от времени в Брянске вспоминают о товарище Семплеярове, которого Булгаков отправил руководить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments