all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Детский футбол в Италии

Я тут бегаю мимо двух футбольных полей : одно стандартное, искусственное, второе бич-арена, то есть песочное для пляжки. Вот уже фрагменты пары турнирчиков детских увидел и посмотрел как они тренируются. Дома детские турниры и тренировки детских команд тоже вижу. Поэтому могу чуть-чуть сравнить.
Прежде всего сами условия занятий, конечно, небо и земля. Тут отличные поля последних поколений, травяные поля встречаешь просто постоянно, даже в горных деревнях. У нас на полумиллионный город - одно искусственное поле и парочка-тройка приемлемых травяных. Дети тренируются на ужасных грунтовых, кривых пустырях. Летом в пыли, весной и осенью в грязи. Жалко наших деток, блин. Особенно, если посчитать, что на 10 миллиардов помощи Цхинвали можно построить тысячи полторы-две прекрасных полей, или штук 300-400 многофункциональных центров для того, чтобы культивировать не только футбол, но и баскетбол, гандбол, теннис и пр.
Дальше тренера отличаются. Да и вообще атмосфера на площадке другая. Более доброжелательная. Тренера не рычат на подопечных, а только в режиме подсказа работают. При мне вратарь пляжной команды на турнире раз 8 подряд с ноги фигачил мяч метров на 40 в сторону от площадки. Тренер, только после 6 или 7 раза сказал ему : "Точнее, пожалуйста, Массимо".. А после восьмого : "Может попробуешь рукой ?" Но в перерыве он отвел его в сторону и подробно объяснил ошибку при вводе мяча и дальше у пацана начало что-то получаться. Сами игроки вообще друг другу не пихают : все только "браво", да "брависсимо". Часто и игроки и болельщики поддерживают игрока за очевидно неудачное действие. Это очень важно в их возрасте : доброжелательная атмосфера. У нас же уже в этом возрасте господствует Его Величество РЕЗУЛЬТАТ. Поэтому тренера рычат на игроков, а они пихают друг другу. Очень многим пацанам дискомфортно в такой обстановке и они уходят из футбола.
Потом организация турниров. На высшем уровне. Болельщики, радиотрансляция (причем не только составы и авторы забитых мячей, но комментарий игры). Игроки в центре внимания на самом деле, привыкают быть протагонистами с малых лет. "Гол забил Джакомино Бенууууцци !!!"
Вот так как то...В общих чертах. А в завершении расскажу про один детский турнир в Ельце, недавний - тренер детский знакомый рассказал. Перед началом турнира ходит по тренерам местный жучок-организатор и спрашивает : "Есть 20 тысяч за второе место ?"... У брянских денег нет, но спросил ради прикола : "А первое сколько стоит ?"... Ответ серьезный : "А первое уже за хозяевами !" Вышли играть против хозяев в первом туре : еще в первом тайме удаление + пенальти...
А ведь это пацаны ! После такого турнира они могут просто подумать : "А зачем тренироваться ? Зачем играть ? Зачем вообще в ЭТОМ участвовать ?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments