all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Староста и столовый нож

О том, что произошло в деревнях Тарасовка и Шемякино 1 мая 1942 года можно прочесть здесь, например.
В партизанских мемуарах об этой операции говорится глухо, обычно. Вот характерный фрагмент из воспоминаний В.К.Морозова "Врагу от нас не уйти":
"День 1 мая 1942 года было решено отметить захватом немецкого гарнизона, размещавшегося в селах Тарасовка и Шемякино...
В ночь на 1 мая, имея пароль и отзыв, которые нам сообщил тов.Машуров, мы небольшой группой примерно в 60 человек, зашли в эти села, сняли постовых без единого выстрела, обезоружили караульных, а потом начали собирать остальных изменников Родины, в чем нам уже помогали обезоруженные солдаты.
Таким образом, к утру 1 мая мы взяли в плен 150 изменников и предателей Родины, захватили 5 грузовых машин, несколько пушек и минометов, один танк и много боеприпасов".

Обращает, конечно, внимание, что речь мемуарист ведет о разгроме "немецкого гарнизона", но ни о каких немцах - ни слова. Неудивительно! Не было немцев в Тарасовке и Шемякино.
Но об этом всем уже много написано.
А вот еще один фрагмент этих мемуаров интересен тем, что описывает момент вербовки старосты Шемякино Машурова: "Разговор с Машуровым был весьма коротким. Я прежде всего спросил, какая нужда заставила его стать старостой, неужели он думает, что Красная Армия покинула родные земли навсегда, неужели он, русский человек, хочет служить оккупантам? Машуров заплакал и сказал, что он готов сейчас же вместе со своей женой пойти в партизаны...Затем он пояснил, что старостой села его избрали жители села на собрании. Я поверил Машурову, но брать его в отряд не решился, а предложил ему другое - помогать партизанам. Машуров снова заплакал, столовым ножом разрезал себе руку и на листе бумаги написал собственной кровью: "Я всегда с вами, всегда со своей Родиной и родной Коммунистической партией".
Tags: Партизаны, РОНА
Subscribe

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

    А вот еще одна книжная новинка: Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020 Совершенно неожиданно - в…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments