all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Лабиринт Александра Новикова

На последнем заседании клуба "Брянский краевед" Владимир Викторович Крашенинников сделал доклад о судьбе интересного человека - Александра Новикова, автора вот этой книжки:

CAM00201

Новиков был армейским связистом, затем окруженцем, дошел до дома в городе Клинцы, здесь поступил в Службу порядка, затем ушел в партизаны, потом воевал в штрафроте, был ранен, после войны еще отсидел. В общем сложная судьба.
Несмотря на это книжка полна восторженных эпитетов в адрес "Октябрьской Революции", "страны массового героизма"...
Но все-таки когда речь зашла об оценке "органов", которые за одно и то же деяние его дважды наказали (штрафрота и лагерь) не удержался автор и выдал: "В оккупации на патриотических чувствах не проживешь. Волей-неволей, а приходилось идти работать на фабрики и заводы... Большевики утверждают (с угрожающей фразой, что у нас зазря не арестовывают), что палачи, мучившие и убивавшие наших людей до войны или после войны, делали это как-то "гуманнее", оправданнее что ли, нежели пришельцы с Запада".
Tags: Большой террор, Клинцы, Книги
Subscribe

  • Краткий курс переобувания

    Не думал, что когда-то что-то размещу под этим тэгом. Бывший губернатор Брянской области Денин после выхода из тюрьмы пытается спасти свою…

  • Без яйца наш уезд не подымется...

    Брянского края очень много в большой литературе. Время от времени в Брянске вспоминают о товарище Семплеярове, которого Булгаков отправил руководить…

  • Спасительный рубль?

    18 апреля 2012 года, то есть, почти 4 года назад я размещал пост "Их разыскивает милиция", где были размещены фото преступной группы, разрушившей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments