all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Лабиринт Александра Новикова

На последнем заседании клуба "Брянский краевед" Владимир Викторович Крашенинников сделал доклад о судьбе интересного человека - Александра Новикова, автора вот этой книжки:

CAM00201

Новиков был армейским связистом, затем окруженцем, дошел до дома в городе Клинцы, здесь поступил в Службу порядка, затем ушел в партизаны, потом воевал в штрафроте, был ранен, после войны еще отсидел. В общем сложная судьба.
Несмотря на это книжка полна восторженных эпитетов в адрес "Октябрьской Революции", "страны массового героизма"...
Но все-таки когда речь зашла об оценке "органов", которые за одно и то же деяние его дважды наказали (штрафрота и лагерь) не удержался автор и выдал: "В оккупации на патриотических чувствах не проживешь. Волей-неволей, а приходилось идти работать на фабрики и заводы... Большевики утверждают (с угрожающей фразой, что у нас зазря не арестовывают), что палачи, мучившие и убивавшие наших людей до войны или после войны, делали это как-то "гуманнее", оправданнее что ли, нежели пришельцы с Запада".
Tags: Большой террор, Клинцы, Книги
Subscribe

  • Он дождался

    Вначале ему повезло - его не стали валить удавкой - если бы свалили, мог сломаться сам и повредить переходы станции метро. Потом повезло - на…

  • Мысли через запятую (не сравнение)

    Несколько цитат из книги Д.Хаустова "Джордж Оруэлл и политическая антропология" ++++++ По замечательной тавтологии Шмитта "содержание и объем своих…

  • Бинго-2019

    Внимание-внимание. Получен ответ на вечный вопрос русской интеллигенции: зачем же нужен прицеп СКИФ? Всего лишь сопоставим два текста: Текст№1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments