all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Без бензина за тенью Скорцени

Прекрасное вчера путешествие выдалось ! Объездили, кажется все горы национального парка Гран Сассо (Абруццо). Правда, забыли при этом, что при езде по горам расход топлива больше чем обычно и чуть не погорели на этом. Но пронесло !
Примерный маршрут Сан-Бенедетто дель Тронто - Асколи Пичено - Терамо - Торичелло - Изола Гран Сассо - Кастелли - Кампо Императоре - Паганика (Аквила) - Терамо - Джулиянова - Сан-Бенедетто дель Тронто.

Начиная от Асколи Пичено и до возвратного Терамо - это езда по горам.
Грандиозные виды открываются при подъеме к горам Гран-Сассо. Мы поднялись где-то на 2200 над уровнем моря. Там в ложбине между горами лежит прекрасная горная долина CAMPO IMPERATORE. На уровне облаков зеленые лужайки, пасущиеся овцы и суровые, но добродушные абруццезцы. CASTELLI - прекрасный городок со своей фишкой - керамическим промыслом. Магазинчиков художественной керамики штук 100 и в довершение ко всему еще и институт керамики ! Изделия просто превосходные.
Цель поездки была поставлена дерзко. Посетить CAMPO IMPERATORE - место заточения Муссолини в 1943 году. Место одной из самых грандиозных спецопераций мировой истории. Отряд под командованием Отто Скорцени похитил дуче из этого отеля. Муссолини был помещен сюда именно потому, что место это крайне труднодоступное. Тогда туда вел только фуникулер от Ассерджи. Но план Скорцени был невероятен. Десантировать 100 коммандос на высоту 2000 метров на малоподходящий для этого склон с помощью.... планеров. Из 12 планеров разбился только один и Муссолини был освобожден. Но его еще нужно было вывезти оттуда. Невероятно, но на небольшой полянке, усеянной камнями, кстати, смог приземлиться легкомоторный самолет "Аист". Но еще более удивительно, что, рассчитанный на двух человек он смог взлететь в составе : пилот + Муссолини + Скорцени. Самолет уже свалился в пропасть, но чудом летчик смог его выровнять. Сегодня в Кампо Императоре есть комната в которой жил под арестом Муссолини (пускают за 2 евро). Очень аскетичная обстановка - фотки потом. Весь отель завешан фотографиями Муссолини и Скорцени. Есть памятная доска, посвященная событиям сентября 1943 года. Место просто фантастически красивое - рекомендую всем.
Также рекомендую закладываться с запасом по бензину. Чудом, на честном слове и на одном крыле дотянули до заправки в Паганике (35 км от Кампо Императоре). Это уже въезд в Аквилу. На въезде в Аквилу стоял патруль карабинеров во главе с парнем с большими звездами - саммит охраняют серьезно. Но оказались они добродушными ребятами и подсказали нам как покороче добраться до заправки.
В общем, я вчера не скучал. :)))
Как впрочем и некоторые другие туристы в Аквиле :

http://yosha-orlow.livejournal.com/228914.html
Tags: Италия
Subscribe

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments