all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Добил Авторханова

Закончил читать "Происхождение партократии" т.2 Авторханова. Буквально 3 небольших соображения по последним страницам... Чтобы не забыть о них после отдыха :)))

1. Учитывая, что мой блог иногда (к сожалению, иногда :))) посещают представители брянской научной общественности первые 2 пункта касаются "белых пятен" в нашем краеведении. Первое из них - это старший Медведев. Его судьба. У нас совершенно не раскрыто его участие в "рабочей оппозиции" - то есть то из-за чего он впоследствии был репрессирован. И то из-за чего имел проблемы и его младший брат - знаменитый чекист Дмитрий Медведев. Одним из лидеров "рабочей оппозиции" был другой Медведев - Сергей, но Александр - тоже был активным участником этой группы. Вообще "рабочая оппозиция" тема интересная. Грубо : шла речь о том, что должно быть в СССР - диктатура пролетариата или диктатура партии. Рабочая оппозиция стояла за диктатуру пролетариата. А партия считала, что для осуществления диктатуры пролетариата сам пролетариат недостаточно сознателен и ему нельзя поручать такое серьезное дело, как управление страной. Поэтому диктатуру пролетариата ВМЕСТО пролетариата будет осуществлять партия.

2. Также биографическое белое пятно. Еще один брянский деятель с интересной судьбой практически никак научно (или даже хотя бы научно-популярно) не описанной. Кубяк. А ведь он член секретариата ЦК времен конца 1927 года. То есть начала борьбы Сталина с "правой оппозицией!. И как раз бухаринец. Он был членом секретариата ЦК именно в тот момент, когда Сталин перемещал основной массив исполнительных полномочий власти именно в секретариат. А входило туда всего 5 человек : Сталин, Молотов, Косиор, Угланов, Кубяк. Потом стал Кубяк сталинцем, конечно. Но это его не спасло - репрессирован.

3. Тема Молотова. Только у нас в стране, наверное, политологом, причем известным, влиятельным может быть внук такого кромешного парня, как Молотов. Не знаю кто как, но я когда вижу лоснящуюся физиономию господина Никонова на ТВ сразу вспоминаю, что он внук Вячеслава "заменить 10 лет на расстрел" Молотова-Скрябина. И имя носит в честь деда. Дедушка он может был и хороший... Но подписи под многочислеными расстрельными списками 1937 года стоят в том числе и его...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments