all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Григорий Ревзин о роли общественности

Спасибо френду philologist за наводку на вот это видео:



ProSciencе Театр. Архитектурный критик Григорий Ревзин. Архитектура и власть.

Очень полезно и интересно послушать.

Один ответ на вопрос даже сюда вынесу (он на 1:07.00):

Может ли общественность влиять на градостроительную политику властей?
Это очень трудно. Главным вопросом здесь является не то, что власть не хочет их слышать - конечно, не хочет и это тоже проблема, но главное то, что здесь должны быть институты соответствующие. Общественность сама по себе - я сам в ряде случаев сам еще такая общественность - и она не может влиять, потому что принять градостроительные решения сложные - они включают много факторов - это нельзя делать большой толпой. Значит нужен специальный механизм, а он бывает разный - это могут быть референдумы, это могут быть (по примеру) американского движения архитекторов-адвокатов, которые долго общаются с общественными группами и формулируют их пожелания в виде конкретных проектов для городских властей. Просто непосредственно общественность может только защищать. Она может защищать памятники, может защищать экологию. Вот это она может, да. Потому что это очень простое действие. Но оно требует очень большой воли и не очень большого интеллектуального вклада, скажем так. А вот придумать, что мы сделаем новый парк или придумать как нам реорганизовать движение в Москве - это общественность не умеет делать. Просто потому, что это слишком сложные вещи.

Это к вопросу о постоянной критике по линии: вот вы ничего позитивного не предлагаете - только защищаете, что-то там... То деревья, то старые дома... Да - это и есть задача общественности - защищать. Придумывать что-то новое - дело профессионалов. Проекты которых затем должны проходить все стадии экспертизы - в том числе и общественную стадию - здесь, как справедливо указывает Ревзин - нужны соответствующие институты. Которых у нас пока, к сожалению, нет. Что-то вроде того самого движения американских адвокатов-архитекторов должно быть создано, очевидно...
Tags: Архитектура
Subscribe

  • Чемодан прошлогоднего снега

    И еще раз о Кржижановском и его "Возвращении Мюнхгаузена". Помимо неизбежных аллюзий с "Тем самым Мюнхгаузеном" Горина, у Кржижановского используется…

  • Мокры его брюки...

    Эта музыка будет вечной... Пора менять батарейки... Говорят за "Перемен" Цоя в Беларуси сажают. В России пока нет, но, как говорится, недалёк тот…

  • Сорок * Forty * Quaranta * 22 июля

    21 июля здесь 22 июля 1980 года, вторник Тяжелая атлетика, Весовая категория до 60 кг 1. Виктор Мазин (СССР) 2. Стефан Димитров (Болгария) 3.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments