all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Заречное (Голяшовка), Посудичи, Курово, Суворово, Бобрик

Несмотря на то, что на календаре еще май на Брянщину пришло лето. А с летом приходят и поездки по области.
На этих выходных был осмотрен кусочек Погарского района.
Отчет под катом:



Это село до 1961 года называлось Голяшовка. Не знаю, что уж не понравилось в этом названии, но с 1961 село получило новое наименование - Заречное. Расположено на берегу Судости. Главная достопримечательность села - церковь Параскевы Пятницы:

Заречное

Заречное-2

В справочниках это сооружение датируют 2-ой половиной 18 века, но надо иметь в виду, что в Голяшовку его привезли из другого села (нигде не нашел из какого, кстати) и собрали в начале XX века. Интересно, что храм был закрыт в 1936 году, а открыт в 1941 при известных обстоятельствах. Затем в 1959 закрыт повторно уже на 32 года и действует только с 1991 года. Верхнюю часть сооружения зашили сайдингом, нижнюю оставили обшитой тесом. Это промежуточный вариант. Ниже мы увидим как храмы обшивают полностью сайдингом. А также как полностью оставляют в старом тесе. Мне более предпочтительным последний вариант представляется. Но при нем, конечно, требования к уходу за зданием повышенные.

Следующая остановка - село Посудичи, тоже на Судости. В 1819 году построена в селе церковь Рождества Богородицы (Николая Чудотворца):

Посудичи

Посудичи-2

Низ каменный, верх рубленый и обшитый тесом. Ведутся ремонтные работы на фасаде и кровле.

Далее проезжаем районный центр - Погар. И останавливаемся на окраине села Суворово. Церковь Рождества Богородицы возведена в 1825 году на средства графа И.А.Безбородко:

Суворово

Суворово-2

"Монументальный и парадный храм в стиле ампир". Табличка на храме свидетельствует о том, что восстановлен он был на средства Геннадия Пушко, уроженца Суворово, президента компании ГИП, одного из создателей Российского Народно-демократического союза (Михаил Касьянов). Что ж, молодец, Геннадий Иванович, что тут скажешь!

Рядом с Суворово - село Курово. А в нем деревянная церковь Николая Чудотворца:

Курово

Курово-2

Сейчас сооружение полностью обшили сайдингом. Не очень это подходит для храма середины XVIII века (хоть колокольня и завершение сделаны позже - в конце XIX века). Многое искажается при такой обшивке.

Далее из Погара едем на Стародуб и в Гринево не останавливаемся для осмотра усадьбы Безбородко, ибо времени мало, а на этот памятник нужно часа 2-3 тратить, а едем 6 километров до села Бобрик, расположенного на речке Вабля. Не путать с селом Бобрик Комаричского района, о котором я уже писал Там осматриваем церковь Михаила Архангела:

Бобрик

Бобрик-2

Вот вариант сохранения старой обшивки. Храм середины XVIII века, в XIX здание перестроено и заново обшито.

Отмечу, что все храмы действующие, в Суворово и Курово шла субботняя вечерняя служба, людей было немного, но пели очень красиво.


Tags: Архитектура, Брянский край
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments