all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Красноармейцы и Гагарин на католических фресках Лорето

Сегодня был в Лорето. Значимое место для католиков всего мира. Здесь находится SANTA CASA - Святой Дом - стены дома из Назарета, где прошли первые годы жизни Спасителя. В XIII веке они были перенесены из Палестины в область Марке мореплавателями Анконы.
Папы римские тщательно поддерживают культ этого места. В Лорето красивейший храм - базилика SANTA CASA - он мощно доминирует в приморской долине и реально красив. Фасад - неоклассицизм, колокольня - барокко. Сам Святой Дом размещен внутри храма на месте алтаря, внутри - знаменитая "Черная Мадонна", снаружи - фантастическая мраморная облицовка. В целом смотрится, как реплика Кувуклии Спасителя в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, но этот отсыл только подчеркивает торжественность и настраивает на молитвенное углубление паломников. Их много и из разных стран. Считается, что Лоретанская Мадонна помогает очень многим : вдовам и вдовцам, эмигрантам, молодежи, людям с физическими недостатками (инвалидам). Также считается покровительницей семейного очага и покровительницей путешествующих по воздуху. По периметру за Святым Домом устроено около 10 капелл - Испанская, Французская, Польская, Американская, Славянская, Немецкая и т.д.
Крайне удивили два сюжета из фресок Лорето. Удивили своей современностью, такой неожиданной для фресок :
1. В польской капелле целую стену занимает фреска "Чудо на Висле". Персонажи фрески : Пилсудский на коне, польские военные, изгоняющие из Польши красноармейцев в буденновках.
2. В американской капелле, посвященной Вознесению Христа - одна стена канонически изображает Вознесение, а вторая посвящена тематике покорения неба. И вот на этой второй фреске изображен.... Юрий Гагарин в шлеме с надписью СССР... Смотрится очень неожиданно на самом деле.
Subscribe

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments