all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

"Шпигель" о деле Штоппера

Писал не так давно о деле Штоппера - ну, это о том как немецкого историка объявили в России "экстремистом".

Интересная статья на эту тему размещена в немецком статусном журнале "Шпигель"

51 страница комментариев под статьей. Чтение камментов - дело увлекательное. Многим, например, кажется, что работу свою Штоппер злонамеренно приурочил к... украинскому кризису. Хотя он темой этой занимается года с 2009 по-моему...

Но в целом дискуссия на удивление здравая... Хотя, конечно, есть мнение, что, мол, а какая разница 10000 врагов уничтожили партизаны или 150000?? Мол, спор об этом - это искусство ради искусства. Главное, что установлено, что нацизм - есть зло, а дальше уже детали не важны. Конечно, нашлись люди на сайте "Шпигеля", которые парируют эти доводы логичным умозаключением о том, что делом историков является устанавливать исторические факты на базе доступных им источников. А уже дальше, учитывая весь массив установленных фактов, подходить к вопросам более общего характера, имеющим фундаментальное значение для исторической науки.

Кроме того, там размещена прямая ссылка на диссертацию Себастьяна Штоппера

Кому интересно может прочесть. Пока только на немецком, к сожалению.((
Tags: Дела "историков"
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments