all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Гиркин-Лучников и Бо Ро Дай

Многие помнят про
Десять сталинских ударов

Но товарищ Путин пошел дальше. Ведь не зря путинизм - есть триумф сталинизма. Зачем убивать политических противников, если можно их обезвредить с помощью СМИ и ручных судов? Зачем воевать с противником в чистом поле армия против армии, когда можно вести тайную войну и обладая ядерным оружием не бояться полновесной обратки? Товарищ Сталин действовал бы точно так живи он в XXI веке.
Поэтому символисту Путину и понравилась цифра 11.
То что она ему понравилась подтвердил сегодня барсик Путина Залдостанов:



Но еще раньше было вот это видео:





Товарищ Путин под 11 номером набирает 11 очков в матче Ночной Хоккейной Лиги. Набирает уже имея в виду крымскую комбинацию. Топорные правда шайбы забивает Путин - посмотрите на видео первую - с 36 секунды по 1.13 -анекдот. 3 раза Путина пытаются вывести один на один, но он неуклюж и играть-то строго говоря не умеет. Но кое-как его вывели на ворота. Всего 11 очков (5+6) - Уэйн Грецки, Марио Лемье и Александр Овечкин нервно жуют галстуки в сторонке.
Только вот качество этих шайб и передач такое же приблизительно как и качество крымской авантюры.

Итак, Крым… То ли Белковский, то ли Павловский (я в них запутался уже) недавно сравнили «послекрымие» Путина с ездой на велосипеде. Мол, чтобы не упасть Путин теперь обязан крутить ура-патриотические педали. Мне, конечно, больше нравится сравнение не с велосипедом, а с ядом

Ведь катаясь на велосипеде ты можешь просто прекратить крутить педали и не упасть, а просто остановиться и все. А вот если ты принял яд, то даже несмотря на то, что яд может вначале казаться лекарством, яд может бодрить и веселить вначале, но конец у тебя один – смерть, потому что ты принял яд.

Этим решением Россия была поставлена превыше всего. Юбер аллес, так сказать. Превыше международных законов, превыше прав и свобод человека, превыше просто правил поведения в приличном обществе, наконец.
Но, к сожалению, роль изгоя, роль плохого парня, шокирующего окружающих своими выходками понравилась большому количеству россиян. Конечно, под воздействием мощнейшей пропаганды, но понравилась.

Для очень многих эта ситуация стала серьезнейшим испытанием. Многие мысленно стали задавать себе вопрос: «А что если Путин прав? Вот был он плохим парнем, узурпировал власть, сфальсифицировал выборы, уничтожил независимый суд – но может быть все это НАДО было сделать для того, чтобы Россия «встала с колен»? Может быть он прав во всем этом, а мы просто не понимали всей глубины его патриотического замысла?».

Тем более, что испытание-то это для русских не новое. Почти весь XX век многие русские, удрученные устойчивостью коммунизма обманывали себя и близких формулой: «Коммунизм эволюционировал и теперь он защищает национальные интересы народов России». И в людоедские 30-е были такие люди, и в кроваво-угарные 40-е и уж конечно в относительно и условно вегетарианские 60-70-е. Много фамилий можно тут назвать.

Самые яркие на мой вкус – национал-большевик Устрялов и младоросс Казем-Бек.

Первый закрывал глаза на очевидный бонапартизм и тоталитаризм правления Сталина, заявляя, что «заветная наша цель – объединение, возрождение родины, ее мощь в области международной». И готовый умереть лично ради возвращения России к имперскому проекту: «Государство ныне строится, как и в эпоху Петра, суровыми и жестокими методами, подчас на костях и слезах… Ежели государству понадобятся и мои «кости» - что же делать, нельзя ему в них отказывать». «Кости» понадобились – Устрялов был расстрелян в 1937 году.

Второго, восхищение успехами Советской России привело к парадоксальному лозунгу «Царь и Советы», а позже к возвращению в Москву и к занятию номенклатурного церковно-советского теплого местечка на последние 20 лет жизни.

В этой связи интересно сравнить этих персонажей с нынешними фронтменами «Донецкой Народной Республики» - Бородаем и Стрелковым-Гиркиным.

Бородай – окончил философский факультет МГУ, Гиркин – историко-архивный институт. Поэтому под свои действия эти люди должны были подводить идеологическую основу, оправдывать то, что они делают. И даже более того, обосновывать то, что только так поступать и нужно.

Каким же образом они делают это?


Манифест Гиркина можно прочесть здесь

«Прежде всего, мы сражаемся за Веру Христову, завещанную нам нашими отцами и дедами. Выше и важнее этого – для нас нет ничего. Эта вера не позволяет нам остаться в стороне, когда Западом развязан новый поход с целью уничтожения православно-славянского мира… Мы сражаемся за наше Отечество, за свою землю, за свои дома, которые каждый день разрушают бомбардировки и артобстрелы, за свои семьи, которые гибнут под бомбами и снарядами пришлых карателей. Мы сражаемся за великую русскую культуру, которой нас хотят лишить, за нашу историческую традицию, которую хотят оболгать. Мы сражаемся за наш великий русский язык, за право самим решать, на каком языке говорить и писать нам и нашим детям, за право самим решать свою судьбу и не считаться «людьми второго сорта» на своей собственной земле.
Мы взяли оружие, чтобы сражаться за Новороссию – своё новое справедливое национальное Государство, в котором не будет  ни партийных диктатур, ни правящих воровских «элит», ни всевластных олигархов, ставящих свою корыстную выгоду выше интересов государства и народа, не будет коррумпированных чиновников, притесняющих рядовых граждан. Мы сражаемся за народное государство, в котором социальная справедливость построена не на словах, а на деле, в котором перед законом, действительно, равны все, и в котором граждане будут не выживать, а в полной мере жить и трудиться на благо своей семьи».


Обращает на себя внимание характернейшая черта манифестов неофитов – безапелляционность. При том, что спорить можно с каждой строчкой, с каждым словом.
Сражение «за Веру Христову»? Ребят, религиозные войны вообще-то закончились в Средние Века. Никто сегодня «православно-славянский мир» уничтожать не собирается. Да и вообще – христианство – учение о личном спасении. Общественная жизнь должна быть секуляризована. Это правильно и с точки зрения христианства. И по-настоящему христианские цивилизации идут именно по этому пути. И уже давно прошли эту точку. И Россия ее уже проходила. И уверенно шла по пути той же самой секуляризации. С небольшим опозданием как всегда, но шла. Так зачем нас опять тащить туда, в Средние века? Если кому-то туда хочется – пусть реконструкцией исторической займется. Чем собственно и занимался, вполне уместно, Гиркин. А когда вы средневековые стандарты пытаетесь притащить в XXI век, позвольте уж с вами не согласиться. Понятно откуда тут ветер дует. Не зря в одной из прослушек СБУ фигурирует имя отца Тихона (Шевкунова), позицию которого я характеризовал как Шевкунятину еще в 2009 году и ни от одного своего слова 5-летней давности не отказываюсь.
Это глубокая политическая архаика, реальный религиозный фундаментализм, более характерный для юных религий. Даже ислам уже в какой-то степени вступил в эру, когда подобные взгляды становятся архаичными. А тут вот такие "православные ваххабиты"... Да нет, ребята, конечно вопросы веры -вопросы интимные для каждого человека. Вопросы - глубоко личные. Даже какое-то неудобство ощущаешь, когда с религиозным праздником кого-то в ЖЖ поздравляешь. Потому что понятно, что в неопределенном круге лиц есть те, кому это безразлично. Вот в церкви, среди своих земляков, одноприхожан этого неудобства нет и быть не может. И при этом это не отменяет того факта, что базовые ценности нашего общества выросли именно из христианства. Но это не означает, что все общество должно окунаться в религиозный фундаментализм вслед за кучкой неофитов, которые только что оказались поражены божественным Откровением. Самое печальное, что сама церковь поддерживает этот градус и заставляет вспомнить о том, что православный мир обошелся (пока?) без Реформации.
Далее. Оказывается на повестке дня помимо религиозной войны еще и "сражение за новое национальное государство". Везде подчеркивается этническая составляющая - это война "за русских" оказывается. Но во-первых, "справедливое государство" без коррупции, без воровских элит решено строить при поддержке российской артиллерии. То есть, при поддержке одной из самых коррумпированных стран в мире. Это от неведения? От незнания того, что "коррупция по-путински" мало чем отличается от ее янукович-лайт-варианта?
А во-вторых, собственно этническая составляющая. Почему-то предлагается считать, что вот эти люди, которые собираются на площадях, слушают "Любэ" и советские песни, обожают СССР и пафосно и лицемерно болеют "победобесием" - почему-то предлагается считать, что вот именно они и только они и есть русские и что такое поведение и есть маркер "русскости". А с хрена ли так? Это ностальгирующие по СССР ветераны, причем всех национальностей СССР. Это зараженные советскими бациллами (терпеливо выращенными в лабораториях под броскими и хорошо финансируемыми вывесками "Суть Времени", "Изборский клуб" и так далее) юноши с взглядом горящим, слегка сумасшедшие, да и просто молодые, неопытные, то есть легко поддающиеся обаянию радикалов, как левого, так и правого толка. Среди членов этих маргинальных организаций тоже не только сплошь русские. Это зачастую просто люмпены, тоже всех возможных национальностей. Так на основании чего разыгрывается "русская карта"? Русских притесняли на Донбассе? Чушь! Не было такого. По-русски говорили в Крыму, на Донбассе и говорили бы дальше. Памятники Ленину сносят? Извините, но это не маркер "антирусскости". Уверен, огромное количество русских было бы не против если бы эти истуканы и с площадей русских городов исчезли бы наконец-то. Что еще-то? А ничего. Но Стрелков и Бородай пришли "спасать" русских на Донбасс и только ПОСЛЕ их прихода там стали реально погибать и русские, и украинцы, и все подряд. Стрелков, подобно Ленину, соблазнил местных "быстрым Крымом" и российскими пенсиями и вверг их в войну. А воевать они не хотели и то, что "ополчение" так и не получило широкой народной поддержки -лучшее тому доказательство.
Таким образом, система координат в которой тот кто против Путина и "стрелковцев" - против русских - ложная система координат. Но тем не менее эту систему агрессивно, с помощью всей мощи пропагандистской машины пытаются имплантировать в мозги граждан. Получаются совсем уж смешные диспозиции, когда вдруг Рамзан Кадыров и Асламбек Сурков оказываются более русскими, чем реальные, простые жители Рязани и Брянска, Екатеринбурга и Кемерово, Владивостока и Калининграда.
И тогда становится вдруг очевидным (но это, конечно, людям думающим), что вовсе не в этническом происхождении здесь дело. Все это напоминает историю с геноцидом в Руанде. Напомню, изначально хуту и тутси были двумя народами. Но на определенном этапе вместо этнической составляющей главным в идентификации стал социальный статус. Грубо: те, кто богател - становились тутси, те, кто беднел - хуту. И неважно, кто ты реально по этническому происхождению. Так же и у нас сегодня только не по линии богатый/бедный, а по отношению к "вождю": любишь Путина, умеешь креститься, обожаешь Сталина и все советское, носишь георгиевскую ленточку (которая стала, к сожалению, маркером всего самого агрессивного и хамского в нашем народе) - значит ты "русский", даже если ты при этом негр и зовут тебя Нурмухаммед Аппендицитович Фукуяма. А вот если ты против Путина, то тебе придумана национальность "либераст", даже если все твои предки до седьмого колена из деревни в Орловской губернии и зовут тебя Иван Петрович Сидоров.
Таким образом, давайте честно обозначим место Гиркина и Бородая в истории. Обычным методом исторической аналогии.
Помимо уже процитированного манифеста "За что сражается ополчение" оценить внутренний мир, идеологический стержень и понимание мира Игорем Гиркиным мы можем из подборка цитат реконструктора Гиркина периода 2010 года, когда он еще не знал, что станет знаменитым а также из его сегодняшний "вынужденный ответ" критикам, которые негативно оценили привлечение им на должность главного пропагандиста ДНР главу РОВС Иванова . И что мы видим? Несмотря на приказ "об отмене матерной брани в войсках ДНР" мы фиксируем неумело матерящегося, разочарованного в жизни отставника, чуть нетрезвого (или чуть накокаиненного) борца со всемирным жидо-масонским заговором, а также заодно с украинцами, чеченцами, коммунистами, поляками, геями и женщинами. То есть, почти со всеми кроме такого же как и Гиркин, запутавшегося белогвардейца Иванова. А ведь разобраться просто было, господин Гиркин. Для настоящих белогвардейцев, для генерала Врангеля было как Божий день ясно "не может ничего хорошего придти от ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ". Ни-че-го.
Поэтому вердикт по Гиркину такой: среди исторических персонажей думается, что самым близким ему духовно был бы (несмотря на то, что Гиркин казаков не очень-то любит) командарм Филипп Миронов, который тоже был военным, поддержал большевиков, а потом, когда ввязался в драку и рубился на стороне "коммунистиков" понял, что забрел не туда, да уже поздно было - время помирать пришло, как выяснилось. А среди литературных героев - так вообще сомнений нет - можно даже ему фамилию двойную дать Гиркин-Лучников, ибо он и есть герой, который по своей наивности желая принести добро приносит своему народу только боль, страдания и горе. Очень надеюсь, что Гиркин, в отличии от своего друга Аксенова-крымского знаменитый роман читал:

Ну а с Бородаем много проще. Тем более, что он тут уже вроде бы и слился потихоньку. Бородай обычный прожженый наемник. Поэтому если мы уж взялись экстраполировать ситуацию на период Гражданской войны, то это такой типичный то ли латыш, то ли уйгур.
Бородайс.
Или Бо Ро Дай.
Кому как больше нравится. )))
Который просто использует умеющего воевать, но не считать гешефты, наивного романтика войны Стрелкова-Гиркина.
И для которого главное - вовремя отскочить. Оставив при этом Донбасс в огне. Но это - не его проблемы. Проблемы индейцев полпреда шерифа не волнуют. Нам, уйгурам-философам, все равно.
Tags: Гражданская война в России, Манифесты, После Путина
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…