all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Кто вы, товарищ Пол Пот?

Когда-то в 1978 году югославские журналисты брали интервью у одной одиозной личности и первый вопрос сформулировали так: "Кто вы, товарищ Пол Пот?"
В последней строчке своей книжки "Пол Пот: Камбоджа империя на костях", Москва, Алгоритм, 2013, автор - Олег Самородний честно пишет: "Четкого и ясного ответа на этот вопрос нет до сих пор".
Конечно, интересно читать книжки о таких закрытых миру режимах, как диктатуры Кимов в Северной Корее или "красных кхмеров" в Кампучии.
Но Олег Самородний увлекшись рассказом о нюансах международных отношений середины 70-х годов прошлого века (хотя сам по себе этот рассказ, конечно, интересный и поучительный) по-моему сознательно отодвинул на второй план главный вопрос, ответ на который определяет содержание, суть режима "красных кхмеров".
Вопрос репрессий против собственного населения. Размаха этих репрессий.
Он пишет только: "Позже солидные ученые попробовали подсчитать, сколько же точно людей убили "красные кхмеры". Это оказалось сложной задачей. В настоящее время применительно к количеству жертв режима Пол Пота- Йенг Сари чаще всего фигурирует приблизительная цифра в полтора миллиона человек, погибших от репрессий, голода, непосильного труда и болезней". Автор оставляет за читателями право самостоятельно определить много это или мало. Сам же рисует нам образ респектабельных камбоджийских парней, получивших образование в лучших европейских университетах, воспринявших левые идеи, как руководство к действию и попытавшихся "создать модель общественного устройства, альтернативную всем известным формам государственности". В общем, симпатию автора к своему герою ему не удалось подавить. Несмотря на то, что "герой" участвовал в одной из самых масштабных репрессивных кампаний в истории планеты Земля.
Однако, еще раз окунуться в атмосферу начала-середины 70-х прошлого века интересно.
Интересно вспомнить нюансы американской политики в Индокитае. Когда с подачи Киссинджера бездумно и безнадежно поддерживали режим Лон Нола в Камбодже вымостив этим дорогу к приходу к власти "красным кхмерам". Когда потом - после вьетнамской оккупации - несмотря на всю очевидность человеконенавистнического режима Пол Пота - поддерживали его для создания противовеса усилению Вьетнама (а значит СССР) в Индокитае.

Тут один подполковник высказался недавно о Киссинджере:



Несколько замечаний:
Во-первых, Киссинджер начинал в армейской разведке, а не в той, которую имел в виду Путин.
Во-вторых, он его очень уважает, и он "очень умный", конечно, но к таким стратегическим провалам американской дипломатии как "операция Кондор" и безнадежная поддержка Лон Нола со всеми вытекающими последствиями прямое отношение имел именно Киссинджер. И скорее всего именно поэтому и не был востребован позже.

А еще в книжке интересна линию по политике "красных кхмеров" по "отвоеванию утерянных земель". Вот пара фрагментов, а вы уже сами проводите аналогии, если они есть:

"Необходимо отметить, что политика "красных кхмеров" по отвоеванию утерянных земель была как бы негласной, поскольку на нее никогда не указывалось ни в одном официальном документе..."

"МИД ДК выпустил секретный доклад под названием "История границы между Кампучией и Вьетнамом", в котором указывалось:"Кампучийско-вьетнамская граница установлена с многочисленными нарушениями справедливости за счет Кампучии, поэтому армия Демократической Кампучии должна решительно защищать все нынешние и бывшие кампучийские земли".

"Ухудшение кампучийско-лаосских отношений выразилось в том, что в частных беседах с послом Лаоса в ДК официальные представители "красных кхмеров" начали высказывать притязания на ту часть территории Лаоса, где находили камни с выбитыми на них надписями на кхом (древнекхмерском языке). А эти камни являются археологическим наследием Ангкорской империи, охватывавшей практически всю территорию современного Лаоса".))
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments