all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Роботы, грабари и штауффенберги

Прежде всего две маленьких картинки из сегодняшней российской жизни.

Картинка первая.

1 марта 2014 года верхняя палата российского парламента - Совет Федерации - единогласно удовлетворил просьбу президента Путину о том, чтобы ему было дано разрешение использовать Вооруженные силы РФ на Украине.

25 июня 2014 года Совет Федерации в том же составе почти единогласно (против проголосовал один человек) удовлетворил просьбу президента Путина об отзыве этого разрешения.

При этом между 1 марта и 25 июня на Украине началась по существу полномасштабная война.

Картинка вторая (местная).

5 октября 2012 года Брянский областной суд снял с выборов губернатора Брянской области Денина.



Губернатор Денин организовал митинги в Брянске, телемарафон на канале "Брянская губерния", которые выражали протест против решения Брянского областного суда.

11 октября 2012 года Верховный суд РФ отменил решение Брянского областного суда и восстановил Денина как кандидата на выборах губернатора Брянской области.

14 октября 2012 года Денин выиграл выборы и стал губернатором Брянской области.

9 сентября 2014 года президент Путин отрешил Денина от должности губернатора в связи с "утратой доверия" и назначил исполняющим обязанности губернатора Брянской области Александра Богомаза.

Никаких митингов и телемарафонов на этот раз не было. Хотя от должности был отрешен губернатор, выигравший выборы, избранный на свою должность населением, а не назначенный президентом.

Если посмотреть на эти две картинки непредвзятым взглядом, то есть взглядом со стороны, а не взглядом жителя современной России, то становится ясно со всей очевидностью, что Россия стала посттоталитарным государством во главе которой стоит диктатор.

Именно его мнение определяет как будут голосовать сенаторы и парламентарии. Именно его мнение важнее мнения парламента, суда, прокуратуры и других якобы "независимых" ветвей власти.

Это данность. Очевидность. Аксиома уже.
Хотя есть чудаки, которые с этим спорят, но не будем тратить на них свое время.

Теперь дальше.
Давайте определим для себя модели политического поведения человека при диктатуре. Пусть даже мягкой, технологичной, посттоталитарной.
"Политического" потому что большинство людей стараются вообще себя, что при диктатуре, что при демократии политически не проявлять - жить обывателями. Это не отрицательная характеристика. Я сам такой. Я мечтал бы жить обывателем в стране, где все в порядке с демократией и где надежно функционируют все механизмы политической системы. Но когда это не так - я вынужден себя проявлять политически. А многие не проявляют себя политически и в этой ситуации. Остаются обывателями. Не будем их судить.

Остановимся на тех, кто политически задействован.
Я делю их на условные три категории.

1. Роботы.
С ними все понятно. Дайте только знать в чем заключается генеральная линия партия и мы уничтожим каждого кто выступит против. Не думая. Просто потому что мы за диктатора. По разным причинам - одни из расчета получения дивидендов, другие - искренне убеждены в его правоте. Неважно. Роботы...

2. Грабари.
Игорь Эммануилович Грабарь знаменит тем, что работая в общем-то в рамках сталинской системы сделал очень много для сохранения шедевров русского искусства, которые, если бы не он, могли бы быть утрачены. То есть, он входил в комиссии по изъятию церковных ценностей, например. Но если бы не входил эти самые ценности с большой вероятностью были бы уничтожены, а благодаря Грабарю они были сохранены. "Грабари" сегодня в том смысле, который мы имеем в виду - люди, которые осознавая ущербность и несправедливость посттоталитарной диктатуры стараются хоть что-то сделать на своем месте: защищают архитектуру своих городов, отстаивают свое право на благоприятную среду обитания, говорят о несправедливости применяемых выборных технологий, обличают коррупционеров у власти и так далее. Бесконечно уважаю грабарей. Они большие молодцы. Но надо понимать, что власть мирится с ними и допускает их существование до того момента пока они не касаются чего-то жизненно важного для существования диктатуры. Тогда с грабарями начинается борьба в которой у них нет шансов на выживание.

3. Штауффенберги.
Клаус Шенк фон Штауффенберг поставил на карту собственную жизнь ради того, чтобы освободить Родину от безумного диктатора.
Он осознал необходимость того, что так надо сделать для Родины, для своих потомков.
В этом смысле и штауффенберги эпохи посттоталитарной диктатуры должны отличаться одним главным качеством: готовностью пойти на все ради освобождения от диктатуры.

Далее очень много нюансов.
Очень многие роботы считают себя грабарями.
Почти все грабари уверены, что они штауффенберги.
И только штауффенберги не считают себя никем ибо для них то, что они делают естественно. Они по другому не могут.

Еще нюанс. Предлагаемые категории существуют не только относительно диктатора. В оппозиции диктатору запросто могут быть свои роботы, грабари и штауффенберги. Но это в оппозиции той же природы, что и диктатура. Из той серии, что вместо мягкой диктатуры запросто может приходить диктатура жесткая и почва для нее готовится именно сейчас.

И еще. Роботы, грабари и штауффенберги - это не пирамида. То есть, не факт, что роботов больше всего, затем грабари и на вершине пирамиды штауффенберги. Времена массовых движений, революций настоящих, а не переворотов, как раз и отличаются тем, что очень многие становятся штауффенбергами. Не забывайте, что роботы жертвовать своей жизнью не будут - на это готовы только штауффенберги. Очень многие понимают, что так дальше жить нельзя и становятся героями.

Вот и классифицируйте теперь наш сегодняшний день сами. Кто есть кто.

Tags: После Путина, Теория государственного управления
Subscribe

  • Краткий курс переобувания

    Не думал, что когда-то что-то размещу под этим тэгом. Бывший губернатор Брянской области Денин после выхода из тюрьмы пытается спасти свою…

  • Вновь о родовых поместьях

    Как скучно становится жить. Ничего нового. Помните тему сектантов-анастасийцев? Вот посты 2011 года - вот первый а вот второй. Самое важное…

  • Без яйца наш уезд не подымется...

    Брянского края очень много в большой литературе. Время от времени в Брянске вспоминают о товарище Семплеярове, которого Булгаков отправил руководить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Краткий курс переобувания

    Не думал, что когда-то что-то размещу под этим тэгом. Бывший губернатор Брянской области Денин после выхода из тюрьмы пытается спасти свою…

  • Вновь о родовых поместьях

    Как скучно становится жить. Ничего нового. Помните тему сектантов-анастасийцев? Вот посты 2011 года - вот первый а вот второй. Самое важное…

  • Без яйца наш уезд не подымется...

    Брянского края очень много в большой литературе. Время от времени в Брянске вспоминают о товарище Семплеярове, которого Булгаков отправил руководить…