all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Многострадальные брянские балки

Буквально два слова скажу еще о многострадальных брянских оврагах - Судках.

Кому интересно: тема брянских балок поднималась и обсуждалась в этом журнале здесь, вот здесь (читать с камментами), ну и вот здесь еще .

А сейчас поводом для того, чтобы вспомнить о Судках стали три назначения и одна статья.
Вначале о назначениях.
Есть у нас в Брянске такой Общественный Совет.
Ну, это такая, придуманная Сурковым, наверное, имитационная привластная площадка, чтобы создать впечатление, что общественность у нас вся любит Путина.))
Но в состав этого Совета находят возможным входить некоторые грабари (или те, кто считает себя грабарями). И вот мои коллеги по комиссии по градостроительству этого самого Общественного Совета в последний месяц были назначены на три достаточно серьезных должности:


- Валерий Васильевич Забровский стал заместителем губернатора Брянской области
- Вячеслав Сергеевич Тулупов назначен Главой города Брянска
- Владимир Дмитриевич Ющук занял пост начальника управления по строительству и развитию территорий города Брянска.

Неоднократно на заседаниях нашей комиссии мы пробовали по-взрослому, по-крупному говорить о проблематике брянских балок. Что предпочтительнее получить городу на этом месте? Как корректировать имеющееся законодательство после того как будет выработана стратегия? И т.д. и т.п.

Желаю своим бывшим коллегам удачи в разрешении этих непростых вопросов.

А теперь буквально два слова о статье брянского ученого Александра Мудрова о Судках

Здесь есть масса здравых тезисов к которым можно только присоединиться: о беззубости природоохранной прокуратуры, о несовершенстве регионального законодательства и так далее...

Но вот три момента, которые хотелось бы отметить:

1. Отсутствие постановки вопроса о том, что главное из-за чего сейчас нет ясности с Судками это то, что у города нет ясного стратегического видения того, что хочет видеть город на месте Судков. Без стратегического решений этого вопроса "по-крупному" не удастся решить весь клубок судковских проблем. Это теперь уже очевидно.

2. ==="Но надо знать, что кроме природоохранного законодательства есть и земельный кодекс, и жилищный. Да, они находятся в противоречии, но здесь нужно искать общественный консенсус, потому что не все можно решить нормами юриспруденции, к сожалению".

Вот с этим тезисом уважаемого ученого невозможно согласиться. Потому что "общественный консенсус" должен неизбежно отразиться в таких нормах законодательства, которые не будут находиться в противоречии с нормами всех Кодексов.

3. Наконец, вот это:
==="Сейчас очень хитро разыгрывается карта Судков. Игра идёт на настроениях той части жителей, которых убедили: «Вот, ребята, вам не разрешают приватизировать и пристраиваться, потому что вы находитесь в памятнике. Требуйте убрать памятник!». И народ просит: «Ой, снимайте с нас тогда статус памятника! Мы хотим строиться, землю узаконить!».
А ведь можно не мучить и не обманывать людей, и статус памятника не снимать. Достаточно внести поправки в региональное законодательство. Памятник-то, не забываем — региональный. Статус памятника спасает Судки и его коренных обитателей от высоток".

Еще раз: попытка без стратегической определенности пытаться кому-то "помочь" в этой проблеме напоминает попытки поставить телегу вперед лошади. Вот давайте определимся:

- Судки - памятник природы?
- Если памятник в каком виде мы хотим видеть этот памятник? Давайте определять допустимую степень антропогенного воздействия на памятник
- Есть ли у нас финансирование обеспечить тот вид, который мы хотим видеть?
- Если нет - давайте определять границы и вид того на что у нас есть деньги
- А после внесения ясности по этим вопросам давайте думать как отразить это в региональном законодательстве.

А пока, при всем уважении к Александру Мудрову такая статья имеет вид представления точки зрения собственников малоэтажного жилья на территории Судков, а не попытку комплексной постановки данной проблемы и предложения ее разрешения. А Судки принадлежат всем горожанам. Это наш памятник природы на сегодняшний день.

Напомню, что в советские времена жителей Судков предупреждали, что они живут в "зоне реконструкции". Об этом вспоминает старинный житель Судков Александр Тучков: "Все послевоенные годы городская власть (а тогда в городе власть была) строжайше предупреждала нас, что дом находится в городской зоне реконструкции (так это называлось). Следствием этого был запрет на прописку (кроме близких родственников) и любые пристройки, не говоря уже о новом строительстве. Все жители приовражных улиц это знали больших строительных работ не проводили. В результате такой политики городских властей, несмотря на отсутствие средств для создания в Судках каких-то образований и сноса частных домов, это поле оставалось нетронутым и пригодным к реконструкции. Нынешние власти (вернее безвластие, если не сказать хуже) допустили выкуп земельных участков новыми застройщиками. Не говоря о многоэтажной застройке - что уже граничит с преступлением, но и строительство особняков на склонах оврагов теперь создаёт проблемы".

Вот и получается, что предлагается сегодня поставить крест на стараниях тех, кто проводил огромную работу для того, чтобы сохранить горожанам Судки.
А необходимо учесть весь опыт прошедших лет, оценить свои силы(что немаловажно) и принять стратегическое решение по развитию города в этой части.

Tags: Архитектура Брянска, Экология
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments