all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Живое перо комбрига Ворожейкина

Намедни работая в РГВА вспомнил недавнюю историю в брянскими мчсовцами.
Они настолько ярко живописали опасность, которые представляют из себя осы, что заслужили отдельной новости на новостном сайте БрянскТудей...
Действительно, красиво и неожиданно для официального документа получилось: "Эти опасные осы. С наступлением периода, когда для этих зловредных насекомых все меньше пищи в окружающем мире, а утренние холодные зори доставляют немалые беспокойства, они пускаются во все тяжкие".))

А вспомнить про этот случай заставило живое перо командира 35 запасной стрелковой бригады полковника Ворожейкина, который так описывал житье-бытье своих подчиненных на лагерных сборах в приказе по бригаде:
"8 июня 1940 г.

Группа красноармейцев...тт.Бекшатаев, Шангаев, Егоров и другие непосредственно с подъема устремились к реке. Группа красноармейцев из разных рот заметив военкома бригады самостоятельно построилась и придя к палаткам также самостоятельно разошлась - руководитель отсутствовал. Красноармеец Мыкаев ходил одиночкой и заявил, что роты не знает и всегда ходит сам. На конюшне дежурный красноармеец Сапогов... и дневальный красноармеец Колпаков... спали, у их ног, сбросив недоуздок, щипала сено кобыла Красавка, присутствующий врач срочной службы Бочкарев ходил, спотыкаясь в ямы, выбитые в станках и никаких мер не принял.
...Часовой в парке красноармеец Нагаев Абдурим лежал на лафете орудия, поставив винтовку в сторону.
Пом.комвзвода... Нагаридзе стоя на мостике умывался в фуражке и всем обмундировании вместе с бойцами и на вопрос почему он так делает ответил, что он болен малярией.
Санинструктора тт.Шпаков и Пономарев вместо того, чтобы наблюдать за красноармейцами бродили в толпе и сами умывались не сняв гимнастерок.
12 Рота физзарядку проводила не более трех минут и по команде "пошли ребята" скатилась к реке. Фамилии командира установить не удалось".

Вот такие вот "картинки с выставки".))

Скорее всего это вот этот вот Алексей Михайлович Ворожейкин, 1896 года рождения. Который в 1941 году стал начальником боевой подготовки 20-й армии первого формирования, управление которой, как известно, было сформировано на базе Управления Орловским Военным Округом. С августа 1942 года он командовал 12 запасной стрелковой бригадой. В октябре 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора. Больше ничего о нем узнать не удалось.
Tags: Вторая мировая война, ОрВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments