all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Шавке, Шкурке и Дранке

Когда делали книжку Нелегальный Брянск думали всю литературу прочли по теме.
Поэтому удивился недавно, когда узнал, что в книге "Пылающий лес" Николая Бораненкова, посвященной событиям в Дятьковском районе оказывается есть большие куски, посвященные Брянску в оккупации. Учитывая то, что жанр книги 1982 года выпуска определен как "документальная повесть"- можно было бы ожидать чего-то нового и интересного.
Но нет.
По нашей теме ничего нового.
В целом интересен момент, что в книге подчеркнута борьба компетенций - дятьковского подпольного райкома с одной стороны и руководства Дятьковской партизанской бригадой (командир бригады Орлов зашифрован в "документальной повести" под фамилией Ворон) с другой. К сожалению, пока большого и честного исследования на эту тему в природе не существует.
А так...Помимо очевидных ляпов - например, Матвеев, по Бороненкову, руководит Орловским обкомом уже в конце 1941 года, хотя на самом деле он был назначен на эту должность только в 1942-м, или бургомистр Брянска Шифановский по воле Бораненкова погибает в 1943, хотя свои 25 лет лишения свободы вполне живой Шифановский получит в 1954 году- так вот помимо этого обращает на себя внимание автора присваивать своеобразные фамилии немцам... Так, буквально в нескольких страницах читатель знакомится с майором Шавке, обер-лейтенантом Шкурке и пехотинцем Карлом Дранке...))
Tags: Брянское подполье 1941-1943, Вторая мировая война, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Михаил Михайлович Стахурский

    Завершил чтение "Записок прокурора" Ивана Николаевича Зыкова. Конечно, некоторую трудность представляет тот факт, что "из этических соображений имена…

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments