all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Топонимика - это серьезно

Довольно много брянских средств массовой информации рассказали об очередном заседании городской комиссии по топонимике.

К сожалению, сами представители СМИ на заседании не были и транслировали информацию пресс-службы.
А информация, к сожалению, неполная. Поэтому опять придется за журналистов поработать.Топонимика - это ведь очень серьезно:



Итак, вопрос №1.
Большинство СМИ сформулировали так: "В Брянске увеличат сроки, по истечении которых новые улицы, площади и другие объекты можно будет называть в память о заслуженных людях, ушедших из жизни".

На самом деле предлагается не "увеличить" такой срок, а установить его поскольку сегодня никакого ограничения не существует. Члены комиссии проголосовали единогласно за рекомендацию Горсовету установить 5-летний срок после смерти человека в течении которого топонимический объект в Брянске его именем назвать будет невозможно. На мой взгляд это разумная норма, действующая во многих российских городах.

Вопрос №2
Переименование одной из проектируемых улиц на бывшей территории завода "Дормаш". Ей уже было присвоено имя академика Амосова. Теперь предложено улицу Амосова переместить в район старого аэропорта, а улицу, которой до этого присваивали его имя назвать именем Николая Руднева, бывшего директора завода "Дормаш".
У нас в последнее время с азартом "занимают" улицы в проектируемых районах. Такое впечатление, что каждая профгруппа стремится увековечить "своего" представителя в названиях улиц. Не очень хорошо все это. Все второпях почему-то. Поэтому и приходится "переименовывать" еще и не существующие улицы. Очень надеюсь на то, что когда этим улицам на самом деле доведется появиться в Брянске они все-таки получат достойные наименования. И улиц Войстроченко и Строкина, например, которые сегодня планируются - там все-таки не будет.

Вопрос №3
Четырем погибшим в Чечне выпускникам БГИТА решено установить мемориальные доски на учебном корпусе. Разрешение дано, но возникла дискуссия, касающаяся внешнего вида и эстетического уровня ныне устанавливаемых досок. Справедливо отмечено, что дается разрешение, но не согласовывается внешний вид досок. Поэтому часто получается, что устанавливаются стандартные прямоугольники кладбищенского плана, которые никак не улучшают внешний вид города. Решено продумать изменения в Положение, которые помогли бы исправить данную ситуацию.

Вопросы №4 и №5
Парк имени железнодорожников в Фокинском районе и сквер рядом с лицеем №1 предлагалось назвать "Олимпийскими". По первому объекту предложение сняла сама администрация Фокинского района - видимо олимпийская лихорадка улеглась наконец-то. По второму предложению организации "Брянские экологи" было отказано из-за отсутствия привязки сквера к каким-либо спортивным объектам, а также из-за отсутствия согласования названия с НОК России.

Вот такое дополнение к официальной информации.))
Tags: Брянск, Топонимика
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Очередной ДР области

    Один из брянских сайтов опубликовал один старый пост из моего ЖЖ, приурочив его к очередному дню образования Брянской области. Мне самому эта…

  • Напиши мне, напиши...

    А вот вашему вниманию предлагается небольшой (познавательный) флешмобчик... Первое письмо ребенка государственному деятелю: Уважаемый &&&&, вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments