all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Помоги и стань обедом

Конечно, сейчас появляются в поле зрения кое-какие новые источники, которые могли бы помочь при работе над Нелегальным Брянском.
Может когда-нибудь второе издание сделаем и дополним.
Вот, например, в городе Орле, в архиве есть личный фонд Кныша Петра Степановича. Фамилия эта встречается на страницах "Нелегального Брянска". Петр Степанович входил в состав отряда, затем бригады им.Кравцова. Более того, он сам пишет, что был первым комиссаром Брянского городского партизанского отряда.
В личном фонде хранятся воспоминания Кныша, которые могут служить дополнением к истории формирования брянских истребительных батальонов и городского партизанского отряда. Применительно к организации связи с подпольем интересно, что Кныш входил в ту самую группу Сидорюгина, которая дислоцировалась неподалеку от Брянска. На эту группу возлагалась организация коммуникации подпольных групп Брянска, Карачева, Белых Берегов с партизанским отрядом (затем бригадой).
Конкретно же о событиях в оккупированном городе информации пока обнаружить не удалось.
Кроме рассказа одного, который, очевидно предназначался для печати...
О том, как из партизанского отряда отправили воз со взрывчаткой подпольщикам в город...
Особенно подробно при этом Петр Кныш описывает процесс подбора...лошади:

"...к ней предъявлялись особые, весьма сложные требования...
С одной стороны лошадь должна быть довольно сильной и выносливой...С другой стороны эта лошадка не должна ничем выделяться из среды других крестьянских кляч. Иначе вызовет подозрение у врагов и может быть отобрана для нужд оккупантов... И наконец еще одно требование. После благополучного прибытия с грузом к месту назначения лошадка предназначалась для обеспечения мясом подпольщиков. Она должна была быть съедобной. Ведь наши подпольщики на довольствие у оккупантов не зачислены".

ГАОО, Ф.3688, Оп.1, Д.2, Л.4
Tags: Архивы, Брянское подполье 1941-1943, Вторая мировая война, Партизаны
Subscribe

  • Сокральное действие

    Обложка этой книги уже стала знаменитой: Итак, Трифанков Я.Ю., Ушкалов С.В., Трифанков Ю.Т., Уолл-стрит и трагедия Брянского фронта и Хацуни.…

  • Народное расследование

    Как известно, уже в далеком 2010 году немецким исследователем Себастьяном Штоппером были обнаружены и обнародованы Хацунские документы - отчеты…

  • Карл фон Овен

    На днях сайт "Брянские новости" разместил небольшую заметку о Хацуни. В ней в частности говорится: "В одном из залов будут представлены подарки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments