Например, в 1981 году Секретариат ЦК КПСС под грифом "Совершенно секретно" рассматривает вопрос "О письмах трудящихся по вопросам снабжения населения хлебом и бережного отношения к его ресурсам".
Фрагментик:
"В поступившем из г.Брянска письме, в частности, говорится: на страницах газет публикуются рапорты об успешном выполнении республиками и областями социалистических обязательств последнего года и заданий десятой пятилетки по продаже зерна государству, а в нашем рабочем городе вот уже второй день невозможно купить буханку хлеба. К двум-трем часам дня полки магазинов пусты. По этому поводу ходят нездоровые слухи. Просим установить причины перебоев и оказать содействие в наведении должного порядка в торговле хлебом в магазинах города.
Письмо это для принятия мер было направлено в Брянский обком партии. Перебои в снабжении трудящихся города хлебобулочными изделиями, указывается в ответе о результатах рассмотрения жалобы, вызваны тем, что хлеб в больших количествах раскупался жителями города и прилегающих к нему населенных пунктов для скармливания скоту. Силами общественности был установлен необходимый контроль за соблюдением норм отпуска хлеба".
Вот в 1981 году я был ответственным в семье за походы в булочную и, честно говоря, не припомню, чтобы хлеба не было. Помню, что половина его пропадала, пока я до дома доходил - это да. А кто устоит перед свежайшей, горячей булкой или горбушкой черного?)))
А вот в деревню хлеб возили - это правда. Но мы, например, возили не для "скармливания скоту", а бабушке для питания, так как на селе хлеб было купить проблематично. Меня, кстати, это тогда уже удивляло жутко!