all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

"Советую приговорить к расстрелу..."

Давно уже стараюсь не встревать в разного рода интернет-дискуссии на разных площадках...Времени нет - только лайвджорнал остался, а так каммент иногда могу запилить и все.
Но вот часто в последнее время натыкаюсь на аргумент: а почему только Сталина критикуете? Где критика Ленина, Троцкого, Ежова, Ягоды, Кагановича, Бухарина а также Каменева с Зиновьевым.
Отвечаю предельно конкретно: вся ватага упырей заслуживает зубодробительной критики и презрения. Но имена остальных сегодня не являются знаменем реваншистов. Никто не вызывает дух Кагановича и Каменева. Даже Ленина в общем-то забыли, слава Богу. Только со Сталиным наперевес сегодня бегают не только городские сумасшедшие, но и вполне респектабельные мэйнстримовцы.
А потому вот вам еще один гвоздь в крышку гроба кремлевского вурдалака...
Уж сколько мы слышали вариаций на тему 1937 года в русле: "царь хороший - бояре плохие"...Это все миллионы доносов, это все региональные красные бароны, вдохновители Большого террора, которому яростно сопротивлялся великий гуманист Сосо Джугашвили и как только были убиты почти 700 тысяч его соотечественников он мужественно тех красных баронов остановил и террор прекратил. Ага-ага... Слышали мы эту цыганщину.
А теперь реальная история.
Наконец руки дошли до книжки профессора Кодина Евгения Владимировича "Репрессированная советская провинция. Смоленщина. 1917-1953 гг.", М., 2011
Так вот там изложена история показательного "Андреевского процесса" в Западной области (туда и Брянщина входила в самом начале Большого Террора).
Процесс был, конечно же, полностью фальсифицирован. Сами обвиняемые формулировали так:"...Мы совершенно искусственно были объединены в контрреволюционную группу. В основу было положено исключительно социальное происхождение".
То есть, практически незнакомых между собой людей, объединенных "плохим" происхождением определили "врагами народа". Дело было еще до начала Большого Террора и делом занималась не "тройка", а областной суд.
Это предполагало наличие защитника. "По-видимому, это был первый и последний политический процесс в области, во время которого адвокат действительно пытался защитить своих подопечных...Сентюрин так ревностно и эмоционально отстаивал свою точку зрения, что упал в обморок прямо в зале суда"...
Однако, все шло к приговору...
И "в последний день процесса 26 августа 1937 года исполняющий обязанности первого секретаря Западного обкома ВКП(б) Д.С.Коротченко отправил...Сталину шифрованную телеграмму, в которой в общих чертах описал ход процесса, сообщив об ожидании приговора".
Очевидно, Коротченко посчитал, что ответа не будет и рассматривал свою телеграмму как информацию. И на следующий день Облсуд приговорил пятерых подсудимых к длительным срокам заключения.
А далее -ВНИМАНИЕ:
К ужасу Коротченко и судей Запоблсуда в Смоленск пришел ответ Сталина: "Советую приговорить вредителей Андреевского района к расстрелу, а о расстреле опубликовать в местной печати. Секретарь ЦК Сталин".
Вот так отреагировал "хороший царь".Вот так он мужественно сопротивлялся террору "красных баронов". Вот так лично "подмогилил" советских граждан Мясоедова, Сергеева, Румянцева, Журавлева и Кольцова.
"Подмогилил" потому, что прокуратура Западной области после такой телеграммы конечно же опротестовала приговор. Спецколлегия Верховного суда РСФСР его отменила "за мягкостью". А уже с 3 по 6 сентября (оцените скорость) прошел второй показательный процесс в результате которого "все подсудимые были приговорены к высшей мере наказания"....Приговор был приведен в исполнение.
Tags: Большой террор, Книги, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments