all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Храм, редкой красоты в тульской глубинке

Если едете от Тулы на юг по трассе "Крым" Вы непременно минуете город Плавск. С переименованием этому городу можно сказать повезло еще. Историческое наименование Плавска - Сергиевское. А переименовали его в 20-е годы по названию местной речки - Плавы. Главная достопримечательность Плавска расположена тут же, на трассе : огромный Сергиевский собор.

Фотки и еще немножко текста под катом....




Сергиевский собор в Плавске очень тяжело фотографировать. Летом практически невозможно взять общий план собора. Причины две : огромный размер храма и то, что он окружен близко растущими деревьями. Поэтому, когда я посетовал на это в храме мне сразу же по доброму и с пониманием выделили календарик с зимней фотографией собора, где можно его увидеть во всей красе.



Это календарик, который мне подарили в храме. Размещаю его потому, что летом взять полностью план Сергиевского собора в Плавске невозможно.

На дорогу выходит только торец храма, его алтарная часть, хорошо просматривается главный купол. Но огромный объем купола заслоняет полностью колокольню и летних планов одновременно главного купола и колокольни не получается. Таким образом, сложно на фото представить реальный объем храма. Трудно его, кстати представить и вживую, когда видишь с трассы лишь торец собора. Но вот когда обходишь его, представляешь всю грандиозность этого сооружения.



Вид с трассы. Можно получить самое общее представление о размерах храма.

Интересной была моя попытка сделать фото от местной почты. Когда я и так и этак примерялся с фотоаппаратом из ворот выезжал УАЗик. Местный связист меня поразил своей доброжелательностью. Увидев, что я ищу ракурс для съемки храма сразу пояснил, что летом общий план можно взять только с крыши почты. А для того, чтобы туда попасть был готов притащить лестницу из сарая. Но у меня травма пока еще - связка надорвана в колене и я не рискнул подниматься. Он тогда предложил, что, мол, давай я сам поднимусь, сниму для тебя. Но тут уж мне неудобно стало человека отвлекать от дел, поблагодарил его, но отказался.



Колокольня Сергиевского храма в городе Плавске. Тульская область.

Сергиевский храм, конечно, сразу видно что Сергиевский. Вы уже, конечно, заметили его перекличку с Успенским собором Троице-Сергиевой Лавры. Купол колоссален, сейчас однако можно заметить, что он накренен и нуждается в ремонте. В храме сказали, что необходимо два с половиной миллиона рублей... Большой купол - немаленькие деньги... Внутри храм поражает своими объемами опять же. Реально - это уровень, если не столичный, то губернский, кафедрального собора, как минимум. Население Плавска около 15 тысяч человек. А батюшка сказал, что в собор может принять для богослужения до 5 тысяч верующих !!!! Вообще он понравился мне, так острым глазком оценил сразу, прикинул... Потом вот только прочитал, что он в системе УИН раньше работал и недавно вора прямо в храме задержал, который пожертвования пытался украсть !

Построен был собор в конце XVIII века, но в середине XIX были построены и колокольня, и трапезная, и главный купол. Строили на средства князей Гагариных (старший и младший Сергей Сергеевичи), а также местных купцов Черемушкина и Сазонова. Главная достопримечательность внутри : великолепный, белокаменный иконостас, красивый неимоверно, опять же отсылающий нас мысленно в обитель святого Сергия.
Сергиевский храм закрывался с 1938 по 1956 год. Все остальное время - действует.

Кстати, женой Сергея Сергеевича Гагарина-младшего была известная протестантка (последовательница Пашкова) княгиня Вера Федоровна Гагарина, урожденная Пален. Ее стараниями в Сергиевском была построена больница и также связалась еще одна нить с близким мне городом : из Кенигсберга в Сергиевское приехал доктор Артур Рихардович Дуковский с семьей.
Вообще Сергиевское тогда сносилось с Европой запросто : на колокольне видно место, где раньше размещались часы - так вот, часы эти купец Борис Черемушкин купил в Страсбурге за 3,5 тысячи рублей золотом. Где они сейчас - никто не смог мне ответить.
Князь Гагарин умер в 1898 году, а княгиня занималась благотворительностью, после революции работала медсестрой в учрежденной ей самой больнице и умерла в 1923 году.

В общем, совет один, едете по трассе "Крым" - в Плавске остановитесь на полчасика хотя бы : разочарованы не будете !

Subscribe

  • 1993 - родовая травма

    По Тэгу "1993" у меня пара постов всего, но они любопытные, в том числе из-за камментов. В целом, несмотря, на давность поста (2016 год) я остаюсь на…

  • Россия. 1993. Конституция.

    Два соображения по мотивам чтения Ханны Арендт. Первое касается пункта 1 статьи 3 Конституции РФ: Носителем суверенитета и единственным источником…

  • 20 лет падения

    Многие вспоминали события 20-летней давности.... Из того что запомнилось: Дмитрий Шушарин Андрей Кураев Илья Мильштейн А я же вспомню вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments