Фотки и еще немножко текста под катом....
Сергиевский собор в Плавске очень тяжело фотографировать. Летом практически невозможно взять общий план собора. Причины две : огромный размер храма и то, что он окружен близко растущими деревьями. Поэтому, когда я посетовал на это в храме мне сразу же по доброму и с пониманием выделили календарик с зимней фотографией собора, где можно его увидеть во всей красе.
Это календарик, который мне подарили в храме. Размещаю его потому, что летом взять полностью план Сергиевского собора в Плавске невозможно.
На дорогу выходит только торец храма, его алтарная часть, хорошо просматривается главный купол. Но огромный объем купола заслоняет полностью колокольню и летних планов одновременно главного купола и колокольни не получается. Таким образом, сложно на фото представить реальный объем храма. Трудно его, кстати представить и вживую, когда видишь с трассы лишь торец собора. Но вот когда обходишь его, представляешь всю грандиозность этого сооружения.
Вид с трассы. Можно получить самое общее представление о размерах храма.
Интересной была моя попытка сделать фото от местной почты. Когда я и так и этак примерялся с фотоаппаратом из ворот выезжал УАЗик. Местный связист меня поразил своей доброжелательностью. Увидев, что я ищу ракурс для съемки храма сразу пояснил, что летом общий план можно взять только с крыши почты. А для того, чтобы туда попасть был готов притащить лестницу из сарая. Но у меня травма пока еще - связка надорвана в колене и я не рискнул подниматься. Он тогда предложил, что, мол, давай я сам поднимусь, сниму для тебя. Но тут уж мне неудобно стало человека отвлекать от дел, поблагодарил его, но отказался.
Колокольня Сергиевского храма в городе Плавске. Тульская область.
Сергиевский храм, конечно, сразу видно что Сергиевский. Вы уже, конечно, заметили его перекличку с Успенским собором Троице-Сергиевой Лавры. Купол колоссален, сейчас однако можно заметить, что он накренен и нуждается в ремонте. В храме сказали, что необходимо два с половиной миллиона рублей... Большой купол - немаленькие деньги... Внутри храм поражает своими объемами опять же. Реально - это уровень, если не столичный, то губернский, кафедрального собора, как минимум. Население Плавска около 15 тысяч человек. А батюшка сказал, что в собор может принять для богослужения до 5 тысяч верующих !!!! Вообще он понравился мне, так острым глазком оценил сразу, прикинул... Потом вот только прочитал, что он в системе УИН раньше работал и недавно вора прямо в храме задержал, который пожертвования пытался украсть !
Построен был собор в конце XVIII века, но в середине XIX были построены и колокольня, и трапезная, и главный купол. Строили на средства князей Гагариных (старший и младший Сергей Сергеевичи), а также местных купцов Черемушкина и Сазонова. Главная достопримечательность внутри : великолепный, белокаменный иконостас, красивый неимоверно, опять же отсылающий нас мысленно в обитель святого Сергия.
Сергиевский храм закрывался с 1938 по 1956 год. Все остальное время - действует.
Кстати, женой Сергея Сергеевича Гагарина-младшего была известная протестантка (последовательница Пашкова) княгиня Вера Федоровна Гагарина, урожденная Пален. Ее стараниями в Сергиевском была построена больница и также связалась еще одна нить с близким мне городом : из Кенигсберга в Сергиевское приехал доктор Артур Рихардович Дуковский с семьей.
Вообще Сергиевское тогда сносилось с Европой запросто : на колокольне видно место, где раньше размещались часы - так вот, часы эти купец Борис Черемушкин купил в Страсбурге за 3,5 тысячи рублей золотом. Где они сейчас - никто не смог мне ответить.
Князь Гагарин умер в 1898 году, а княгиня занималась благотворительностью, после революции работала медсестрой в учрежденной ей самой больнице и умерла в 1923 году.
В общем, совет один, едете по трассе "Крым" - в Плавске остановитесь на полчасика хотя бы : разочарованы не будете !