all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

У прясла с пистолетом

В интереснейшей книжке Николая Майорова "История Брянского фронта", Орел, 2014, на стр.49-50 нашел чудесный фрагмент для моего тэга "Свой-чужой":


"...командир танковой роты А.Ф.Бурда получил задачу дезориентировать противника в районе Крутая Гора-Домнино. Вот как он сам рассказывал о тех событиях фронтовому корреспонденту:

"Бой развивается. Чтобы безопаснее было руководить им с окраины деревни, надеваю женское платье, а пистолет - под кофту. Выдвинулся в таком виде вперед, связь со взводами держу через посыльных. Договорились о срочных сигналах: сорву с головы платок -открывай стрельбу, подберу полы кофты -бери наступающих в клещи. Вам может показаться это смешно, даже противно воинскому уставу, но на войне всякое бывает. Любая хитрость применима, пусть самая нелепая с виду, лишь бы был результат. Таким способом мы чуть было не захватили немецкий бронетранспортер, который подъехал к деревне на разведку. Подъехал он метров на 200, вылез рослый немец в шинели, бьет из пистолета по крайним домикам -провоцирует на ответ. Наши молчат. Он еще ближе-уже на 50 метров. Я стою у прясла. Он мне: "Русский баба, иди сюда!" Ну, думаю, сейчас возьмем его голенького: справа изготовилась машина Загудаева, слева -Кукарина. Немец идет ко мне. И что же вы думаете? Опять не выдержали нервы у какого-то нашего десантника, выстрелил он из пистолета, да еще и промахнулся. Немец прыг в бронетранспортер и ходу. Пришлось его зажечь. А ведь могли взять целым! Очень я тогда разозлился.Был у меня хороший восьмикратный бинокль, я его в сердцах о землю - все линзы вылетели. Ко мне после этого десантники подходить боялись..."
Tags: Вторая мировая война, Свой-чужой
Subscribe

  • У каждого свой повтор

    Одно предложение об "идее" телеканала матч показать 9 мая повтор олимпийского хоккейного финала Россия-Германия. Просто интересно было бы…

  • Пятерка и одно кольцо

    2020 год. Канун Пасхи. И канун – страшно вымолвить - моего 50-летия. Мир накрыла пандемия коронавируса. Люди сидят по домам и боятся. Путин и…

  • Девять лет спустя...

    Вчера пробегал глазами результаты дня в Лиге Европы и на одной паре остановился... Вольфсбург (Германия) - Александрия (Украина). И вспомнился мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments