all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Тула...Не пряником единым...

Во время последней поездки в Тулу удалось выкроить время и посетить удел Пресвятой Богородицы Млекопитательницы - Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь.
Очень рекомендую залезть под катик и прочитать про то, в каких случаях по нашей непростой жизни актуально приехать именно сюда.... А заодно посмотреть несколько фоток, которые дадут представление о этой обители...



Монастырь этот нестарый совсем. Учрежден лишь только в 1868 году в честь избавления государя Александра II от грозившей ему опасности во время покушения Каракозова в 1866 году. Находится он на окраине Тулы и когда я подъезжал к нему обратил внимание на табличку с названием улицы (знаете, ведь слабость у меня к этому делу).... Трудно, уже тут удивить чем-то, но когда знаешь историю возникновения монастыря поневоле удивишься... Судите сами :



К Щегловскому монастырю, учрежденному в честь чудесного избавления Государя Александра II от покушения Каракозова ведет улица имени.....Каракозова !

Некоторые наверное опять скажут, что нечему тут удивляться... Что ж, это их право...

Монастырь расположен в тихом месте, окружен парком. Тут можно спокойно погулять, настроиться на молитвенный лад... Можно, если повезет, услышать красивейший благовест колокольной группы Успенской церкви. Мне вот повезло... И колокола звонили, и на работу альпинистов на надвратной церкви удалось посмотреть. Смелые они парни все-таки...



Надвратная Успенская церковь Богородичного Щегловского монастыря. Тула.

Строительство монастыря было начато в 1859 году. Был заложен храм в честь иконы Божьей Матери Млекопитательница. Деньги на строительство (500 тысяч на строительство + 30 тысяч на содержание) были выделены купцом Макарухиным Василием Ивановичем. Именно к нему, впоследствии схимонаху Варсонофию, ныне местночтимому святому Варсонофию Щегловскому сегодня приходят многие в эту обитель обратить свои молитвы. Ведь помогает он в очень земных делах в том числе : святой Варсонофий считается покровителем торговли и усердного труда и молитва искренне обращенная к нему может способствовать в обретении удачи в бизнесе !
А кроме того, основной святыней монастыря является образ Божьей Матери Млекопитательница. Бесплодные, беременные женщины, кормящие матери приезжают к ней за помощью.



Собор Иконы Божьей Матери Млекопитательница. Щегловский монастырь. Тула.

В 1886 году был заложен храм в честь преподобного Никандра Псковского. Завершен об был в 1890 году. Там мной была приобретена книжка "Тульский удел млекопитательницы". Интересной особенностью данной книжки является тот факт, что в ней вырезаны страницы с 21 по 34. Объяснили мне это так, что слишком уж на этих страницах восхваляли наместника монастыря архимандрита Клавдиана и он не благословил этого и велел страницы эти удалить !



Храм в честь преподобного Никандра, Пустынножителя Псковского. Щегловский монастырь. Тула.

Монастырь был закрыт в 1922 году. Открыт как женский в начале 90-х. В 2001 преобразован в мужской.
Так что не пряниками едиными в Туле жив человек :)))))
Хотя пряники, конечно, тут отменные !

Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments