all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Девятый топонимический вал

На очередное заседание брянской городской комиссии по топонимике было вынесено рекордное количество вопросов - пятнадцать!
Брянские СМИ в очередной раз с неточностями проинформировали жителей города о состоявшемся заседании: вот одна информация, а вот другая.

Внесу ясность и уточню кое-что.



По вопросу памятника пограничникам. Да, инициаторами предлагался вариант установки памятника (памятного знака) пограничникам-участникам последней мировой войны. При этом конкретного места установки знака инициаторы установки знака не предложили. Хотелось бы рекомендовать всем кто обращается в комиссию по топонимике обязательно предлагать конкретное место для установки памятного знака. Если этого не сделано комиссия неминуемо откажет вам по формальному признаку. Инициаторам установки памятного знака пограничникам придется повторно обращаться в комиссию по топонимике, дополнив свою инициативу привязкой к конкретному месту. Ориентировочно этим местом может стать зеленая зона, прилегающая к зданию погрануправления по ул.3-го июля. Кроме того, комиссией было высказано пожелание, чтобы памятный знак был посвящен всем пограничникам.

По поводу памятного знака памяти жертв политических репрессий. Как вы понимаете для меня это вопрос особенный и я являюсь членом инициативной группы. Вопрос был подготовлен нами полностью в соответствии с требованиями городских нормативных документов, была подготовлена эскизная схема-привязка к конкретному месту - зеленой зоне напротив брянского СИЗО. Место мы считаем крайне удачным - недалеко и следственный изолятор, где содержались арестованные и парк Толстого (бывшее кладбище), где по некоторым данным они расстреливались и захоранивались. Данное предложение было озвучено председателем инициативной группы педагогом с многолетним стажем, Алевтиной Евдокимовной Пастуховой, руководителем музея истории Брянского фронта в брянской школе №60, внучкой депутата IV Государственной Думы (1912-1917 гг.) Дмитрия Васильевича Киселева, расстрелянного по незаконному приговору сталинской "тройки" в 1937 году. Данное предложение было одобрено членами комиссии единогласно.

В отчетах СМИ не был упомянут один из вопросов - предложение присвоить одной из новых улиц Брянска имя маршала Еременко. Предложение было отклонено ввиду того, что инициатор не предложил конкретного варианта. Однако, помимо формального признака, безусловно, возник бы и вопрос актуальности, так как вариант с присвоением имени Еременко, который командовал разгромленным Брянским фронтом первого формирования, выглядит, как минимум, спорным.

На комиссию было вынесено два варианта переименований улиц: 2-ой Трубчевский проезд предлагалось переименовать в проезд Лукьянчикова, а улицу Бежицкую в улицу Ковалева. Оба варианта отклонены. Переименования согласно действующего положения возможны только для устранения дублирования одинаковых названий, либо с целью возвращения исторического наименования.

По поводу возможности установки бюста Александру Солженицыну в комиссию обратились представители одного из московских фондов. К сожалению, они опять же не предложили конкретного варианта места установки бюста.

Интересным выглядел вопрос о присвоении имени Владимира Гутьера вновь построенному теннисному центру в Бежице. Однако, выяснились два обстоятельства: во-первых, объект это не городской, а областной, поэтому вопрос не входит в компетенцию комиссии, а во-вторых, пока бумага шла до комиссии уже возникла новая идея назвать центр именем отца знаменитого российского теннисиста Евгения Кафельникова - Александра Никодимовича, уроженца Брянщины. По нынешним временам, очевидно, это перспективнее.))

Также заслуживает внимания вопрос об установке памятного знака жертвам, расстрелянным во время оккупации Брянска и поселков. Инициаторы предлагали установить его на территории Больничного городка. Во время обсуждения было установлено, что в непосредственной близости от этого места установлены ДВА памятных знака на эту же тему. Причем содержатся они не сказать, чтобы в идеальном состоянии. Плюс ко всему слишком очевидной была увязка желания инициаторов установки знака использовать его в качестве дополнительного аргумента против стройки, которая началась на Больничном. Я тоже считаю эту стройку неуместной, но такие способы борьбы выглядят немного...притянутыми за уши. Ведь мемориальный аспект должен иметь самостоятельное звучание и должен быть уместен сам по себе. Использование его в каких-то других целях выглядит сомнительным.

Tags: Брянск, Топонимика
Subscribe

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Озверин-V

    Не для ЖЖ пост, но Твиттера у меня нет... Никто не в курсе - этому антропоморфному существу по кличке "жириновский" может по ошибке не ту вакцину…

  • 1993 - родовая травма

    По Тэгу "1993" у меня пара постов всего, но они любопытные, в том числе из-за камментов. В целом, несмотря, на давность поста (2016 год) я остаюсь на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments