all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Иванов закрылся в ванной...

Эта книжка давно у меня в библиотеке и время от времени люблю ее перечитывать.
Еще бы - пять моих преподавателей входят в авторский коллектив: Костяшов Юрий Владимирович, Клемешева Марина Александровна, Гальцова Светлана Павловна, Чумаков Александр Дмитриевич и Ярцев Андрей Анатольевич.

Это издание 2003 года - "Восточная Пруссия глазами советских переселенцев".

Громадный труд был проделан для того, чтобы подготовить и издать это исследование. Были опрошены сотни жителей Калининградской области, проведена кропотливая работа во многих архивах...

Но сейчас целенаправленно искал в этой книжке упоминания про известное самоубийство первого коммунистического руководителя Кенигсбергской еще области Петра Андреевича Иванова. Более подробный очерк об этом руководителе помещен в книге профессора Костяшова "Секретная история Калининградской области".
Кроме того, популярные очерки о его гибели можно прочесть здесь и здесь.

Мое же внимание биография этого руководителя привлекла в пандан к этой статье

А точнее вот этому тезису, озвученному там: "Кроме того, обращает на себя внимание активное использование на руководящей работе недавних партизанских командиров: Матвеев (Брянская область) возглавлял Брянский штаб партизанского движения, Федоров (Херсонская область) был командиром знаменитого партизанского соединения, Калинин (Гродненская область) и Баранов (Бобруйская область) возглавляли партизанское движение в районах Белорусской ССР, Мазин (Кабардинская АССР) также возглавлял местный штаб партизанского движения".

Дело в том, что Иванов также был одним из организаторов партизанского движения в Ленинградской области. Да и вообще в Калининградской области работали еще минимум два известных партизанских деятеля (оба связанных с Брянщиной): Захар Филиппович Слайковский и Герой Советского Союза Михаил Петрович Ромашин.

Также интересно, что в одной из статей по ссылке упоминается еще один мой преподаватель, ныне покойный Иван Андреевич Фарутин. И упоминается, как я понял, в связи с версией о том, что Иванов не покончил жизнь самоубийством, а был убит... Не знаю - к сожалению, мне недоступны работы в которых научно обосновывался бы данный тезис.

Но мне представляется интересным тот факт, что новый первый секретарь обкома ВКП(б) был утвержден непосредственно в день смерти Иванова. Думается, здесь перспективно было бы посмотреть калининградским исследователям материалы Оргбюро и Политбюро в фондах РГАСПИ. Может быть, материалы подготовленные к этому назначению Щербакова Владимира Васильевича могли бы немножко прояснить ситуацию с самоубийством Иванова.
Tags: Кенигсберг/Калининград, Книги, Партизаны, Самоубийства
Subscribe

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments