all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Его нет, но он есть

В книжке Сарана А.Ю. Власть и общественные организации в Центральной России 1928-1934, Москва-Орел, 2003, на стр.18-19 читаем о следующем интересном эпизоде:

"...случай, рассказанный на пленуме обкома ВКП(б) ЦЧО, который проходил с 12 по 16 июня 1929 г.Асмоловым:"приехал директор Земечинского комбината Соколов и заявил в областном комитете (профессионального) союза, что у него нет старшего теплотехника. Есть хорошая кандидатура, но он не может ей воспользоваться, потому что кандидат еврей. Я спрашиваю: "Есть ли антисемитизм на заводе?" Отвечает: "Антисемитизма нет, но я боюсь, он появится, если мы возьмем еврея". Мы все-таки добились, чтобы Соколов взял хотя бы для эксперимента. Я думаю, что сейчас антисемитизма там нет". На последнее заключение рассказчика член бюро обкома компартии И.И.Межлаук бросил реплику:"То есть, в общем, он, конечно, есть".

ЦДНИВО, Ф.2, Оп.1, Д.328, Л.98
Tags: Сталин
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments