all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Монументальное хамство

Вначале кратко напоминания о минувших днях:
В далеком 2011 году я разместил пост Реконструкторы штурмуют город .

Там была подвергнута критике безумная идея внедрить в уже действующий монумент "Мужеству, доблести и стойкости комсомольской" около кинотеатра "Победа" в Бежицком районе города Брянска еще один "памятный комплекс Героям-летчикам".
Очевидная сумасбродность этой идеи была подвергнута глубокой критике. Напомню основные моменты:



1. "Штык" на переднем плане - это уже существующий памятник "Мужеству, доблести и стойкости комсомольской". Памятник сооружен в 1969 году и посвящен "Комсомольцам всех поколений Бежицкой комсомольской организации". Товарищ Петухов знает об этом и считает, что "сносить его было бы кощунством". Но элегантно выходит из затруднения оригинальной концепцией: "Герои, которым мы намерены посвятить комплекс, в свое время тоже были комсомольцами. Так что понятия эти неразделимы". Но, извините, может быть все летчики и были комсомольцами (хотя почему бы не отметить и первых русских авиаторов времен первой мировой, среди них тоже наверняка были наши земляки), но очевидно, что явно не все комсомольцы были летчиками. Комсомольцами были и десантники, и подводники, и пограничники... Вот им всем и поставлен был в 1969 году этот памятник, а еще и не только военным комсомольцам, но тем кто трудился на предприятиях Бежицы. Об этом говорят и барельефы на "Штыке". Поэтому совершенно непонятна эклектическая идея разместить на месте памятника комсомольцам сквер авиаторов.

2. Далее. "Штык" при всех своих недостатках является памятником, который стоит на учете в Министерстве культуры России. Плюс ко всему территория сквера является частью Пушкинского парка и таким образом необходимы не только Публичные слушания в данном случае, но и положительное заключение Министерства культуры, так как будет произведено изменение архитектурного облика объекта, который находится в государственном Каталоге объектов культурного наследия.

Затем выяснилось, что тема заглохла. Но оказалось, что все необходимые решения тем не менее были приняты:

1. Был проведен (?) "открытый конкурс" проектов на котором победил проект дизайнера Надежды Курдюковой:

b4b83d0ac1f0c98632c9643406f3fda679a1f65c_1[1]

4d042134ab7c442c776462635ea072ab7c4d079c_1

У автора хватило "сообразительности" отметить в своем профиле на дизайнерском сайте, что "особенность данного памятника ещё и в том, что он проектируется рядом с уже существующим памятником комсомольцам". Хотелось бы выразить госпоже Курдюковой и ее творческому патрону господину Сорокину, что "особенностью данного памятника" является творческое хамство. Поскольку так бесцеремонно вторгаться в чужой памятник и лепить там отсебятину - это надо умудриться еще. Отдельно сообщу госпоже Курдюковой, что это точка зрения не только моя (а то она беспокоится за мой профессионализм в данном вопросе, хотя отмечу специально для нее, что мои однокурсники возглавляют департаменты охраны и сохранения памятников историко-культурного наследия в других регионах России) - так вот это точка зрения всех известных архитекторов (троих), которых я опросил по данному вопросу.
Еще раз - данный памятник за №3200021000 стоит на учете в реестре объектов культурного наследия и искажать его запрещено. У памятника есть автор, есть концепция и "комплекс Героям-летчикам" никак концептуально не может быть внедрен вовнутрь действующего памятника.
То, что все-таки такая попытка дизайнером была осуществлена - свидетельство профнепригодности и более ничего.

2. Оказывается дальше, после проведения "открытого конкурса" вышло Постановление №1016-П от 11.05.2012 года, подписанное Главой брянской городской администрации Смирновым С.М. (ныне в СИЗО - обвиняемый по уголовному делу), которым предписывалось создать "на основе "Памятника мужеству, доблести, стойкости комсомольской" памятный комплекс Героям-летчикам. И возложить функции муниципального заказчика на управление культуры Брянской городской администрации, а администрации Бежицкого района города Брянска (отв.Машков Ю.И. - осужден на 4 года строгого режима за взятку) вести координацию работ по созданию памятного комплекса Героям-летчикам....

3. 3 года у товарищей ничего не получалось, шума не было. Но вот сейчас нашли они нового лоббиста - Председатель областной Думы Попков начал бомбардировать предпринимателей письмами в которых просит "оказать материальную помощь для решения вышеуказанного вопроса".

Может хватит уже? Может пора остановиться? Может пора понять, что идея бредовая и реализовывать ее нельзя.

Обратимся официально в Министерство культуры и главе брянской городской администрации, чтобы поставить точку в этом вопросе.

Tags: Авиация, Архитектура Брянска, Бежица, Памятники
Subscribe

  • Ще не вмерли долбоебы...

    Всю неделю в командировках... В один из дней видел жуткую передачу, когда долбоеб по фамилии Соловьев поддакивал долбоебу по кличке Миронов и все…

  • Киев в огне...

    Какие тут к чертям олимпиады-шмалимпиады... Киев пылает... Киев в огне...

  • Гуляя по Городу

    Опять гуляю по Городу... И думается знаете о чем? А ведь в России, Украине и Белоруссии еще ни одного руководителя постсоветского пока не было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ще не вмерли долбоебы...

    Всю неделю в командировках... В один из дней видел жуткую передачу, когда долбоеб по фамилии Соловьев поддакивал долбоебу по кличке Миронов и все…

  • Киев в огне...

    Какие тут к чертям олимпиады-шмалимпиады... Киев пылает... Киев в огне...

  • Гуляя по Городу

    Опять гуляю по Городу... И думается знаете о чем? А ведь в России, Украине и Белоруссии еще ни одного руководителя постсоветского пока не было…