all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Мы все виноваты?

Один раз уже в моем ЖЖ разворачивалась довольно содержательная дискуссия на тему коллективной ответственности.

А вспомнил я про нее по той причине, что в последнее время общении с украинскими коллегами довольно часто они сбиваются на тему: "там у вас ничего не исправить, Господь жги! Все русские - манкурты по факту рождения и принадлежности к определенной территории".

И вот с удовлетворением отмечаю, что союзником в этом очевидном, в общем-то вопросе, ожидаемо стала такая авторитетная исследовательница, как Ханна Арендт:

"Например, все мы знаем, что среди белых либералов вошло в моду на жалобы негров реагировать восклицанием "Мы все виноваты!", и движение Black Power с превеликим удовольствием воспользовалось этим "признанием", чтобы разжечь иррациональную "черную ярость". Там, где виновны все, не виновен никто; признания в коллективной вине - это лучшая гарантия против обнаружения настоящих виновных, а сам масштаб преступления - лучшее оправдание для бездействия".
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments