all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Мы все виноваты?

Один раз уже в моем ЖЖ разворачивалась довольно содержательная дискуссия на тему коллективной ответственности.

А вспомнил я про нее по той причине, что в последнее время общении с украинскими коллегами довольно часто они сбиваются на тему: "там у вас ничего не исправить, Господь жги! Все русские - манкурты по факту рождения и принадлежности к определенной территории".

И вот с удовлетворением отмечаю, что союзником в этом очевидном, в общем-то вопросе, ожидаемо стала такая авторитетная исследовательница, как Ханна Арендт:

"Например, все мы знаем, что среди белых либералов вошло в моду на жалобы негров реагировать восклицанием "Мы все виноваты!", и движение Black Power с превеликим удовольствием воспользовалось этим "признанием", чтобы разжечь иррациональную "черную ярость". Там, где виновны все, не виновен никто; признания в коллективной вине - это лучшая гарантия против обнаружения настоящих виновных, а сам масштаб преступления - лучшее оправдание для бездействия".
Subscribe

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments