all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

И чтоб никто не догадался...

Помнится некоторое время назад Ростуризм уже попадал впросак с Брянской областью - тогда визитку Брянской области сопроводили показом герба Смоленска.

Прошло время, но с Брянской областью по прежнему у Ростуризма не складывается...

Смотрим официальное издание Военно-исторические маршруты России на сайте Ростуризма.

Предисловия Путина, Мединского... Российское военно-историческое общество как создатель продукта...соавторы в числе которых доктор исторических наук Мягков М.Ю., например...

И при этом наблюдаем следующие безобразия (под катом):



Там много прекрасного и по другим регионам, но остановимся на нашей родной Брянской области:

Скриншот Ростуризм-1

"Опираясь на поддержку населения, на Брянщине развернулось масштабное партизанское движение, здесь формировались партизанские соединения С.А.Ковпака, А.Ф.Федорова, А.Н.Сабурова".

Одна эта фраза уже тянет на двойку по истории.))

Интересно почему из всех партизанских соединений, действовавших на территории нынешней Брянской области авторами были выбраны три украинских соединения из которых лишь отряды, которые объединил Сабуров можно назвать "сформированными" на нашей территории. Отряды под командованием Ковпака и Федорова однозначно "формировались" на территории Украины и в брянские леса заходили лишь в рамках рейдов или в поисках спокойных мест для отдыха.
Странно, что такой солидный авторский коллектив в статье о Брянской области проигнорировал партизанские соединения чисто местные, брянские, а упомянул только украинские. Самое время ребятам из Изборского клуба, "Сути Времени" и НОД поискать здесь корни какой-либо глубоко законспирированной провокации. Я же зафиксирую только очевидную глупость.

Скриншот Ростуризм-2

Теперь о карте. Она выполнена в лучших партизанских традициях: "И чтоб никто не догадался". Если эту карту захватил бы противник и имел целью по ней найти пункт №10 - "Стоянку партизанского отряда им.Виноградова", то можно было бы быть спокойным: ничего бы враг не нашел. Может для Ростуризма (или его отделения в Брянской области) противниками являются туристы - я не знаю. Но на самом деле цифра 10, расположенная на карте у поворота на Сельцо, должна находиться немного западнее №9 на схеме. Другими словами, вообще не в той степи.))

Если же все-таки туристы попадают на стоянку партизанского отряда им.Виноградова можно их (туристов) только пожалеть: они становятся участниками "реконструкции боя между партизанами и фашистами". Изумленные туристы увидят как "из леса выходит отряд полицаев, вместе с задержанной ими партизанкой, начинается допрос. На фашистов нападает отряд партизан, завязывается бой, девушку спасают".

C нетерпением жду фото с этой реконструкции. Должно быть что-то вроде вот этого, наверное...)))

Ну, а если с этого мероприятия не дождемся фото, тогда будем внимательно наблюдать за Партизанским обозом на улицах Брянска, который проедет по этим улицам в рамках празднования Дня партизан и подпольщиков 29 июня.

Все это было бы смешно, если бы не отражало всю поверхностность, легкомысленность и гулкую пустоту всех этих псевдопатриотических акций.
Никто в России не занимается всерьез научным исследованием партизанского движения на территории нынешней Брянской области. Единственный ученый который изучает эту тему - Себастьян Штоппер - объявлен в России экстремистом. На научные конференции и издание сборников денег хронически нет у департамента культуры Брянской области. Однако, они находятся для проведения бессмысленных "партизанских обозов" и реконструкций боев с фашистами/полицаями.
И все это под пластиковую трескотню, которая реально убивает интерес к живой истории своего народа драматической и незабываемой, во всем ее многообразии и сложности.


Tags: Брянский край, Партизаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments