all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

К вопросу об образовании Брянской области

В январе этого года размещал статью об образовании Брянской области в 1944 году.
И вот недавно обнаружил новый источник по данному вопросу: оказывается еще 15 октября 1943 года товарищ Матвеев - первый секретарь Орловского обкома ВКП(б) обращался в ЦК с предложением "о разделении Орловской области на Орловскую и Брянскую"! Это предложение было рассмотрено Оргбюро ЦК и в декабре 1943 года было решено, что данный вопрос "в настоящее время рассматриваться в ЦК ВКП(б) не будет".

Однако, безусловно, важно и интересно, что все-таки от Матвеева исходила первоначальная (?) инициатива по образованию Брянской области.

Еще интересным моментом является тот факт, что в этом первоначальном предложении территория Брянской области была значительно больше той, которая была утверждена в 1944 году: дополнительно к сегодняшней территории Брянской области предлагалось включить в нее еще пять районов (сегодня все они входят в состав Калужской области): Жиздринский, Людиновский, Ульяновский, Хвастовичский и Думиничский.
Tags: Брянский край, Матвеев А.П.
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments